Новости Калужской и Боровской епархии

Традиционный крестный ход в честь победы в Отечественной войне 1812 года и молебен на начало учебного года в Малоярославце

4 Сентября 2019
02 Сентябрь 2019

malyar0109 120x1201 сентября 2019 года в Малоярославце прошел возрожденный традиционный крестный ход в честь победы в Отечественной войне 1812 года от храмов города и Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, завершившийся торжественным молебном на начало учебного года.

Соорганизаторами Крестного хода выступили Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, Малоярославецкое благочиние, Администрация города и района. Участники молебна по его завершении получили благословение и напутственное слово священников из храмов Малоярославца и иконочки с изображением образа Спаса Нерукотворного, Божией Матери «Прибавление ума», празднование которому установлено на 1 сентября и Святителя Николая.

В память о Малоярославецком победоносном сражении, переломившем ход Отечественной войны 1812 года, после которого армия Наполеона повернула на разоренную Смоленскую дорогу, чтобы отступать, в ??? веке было установлено два крестных хода. Первый проводился уже с дня первой годовщины сражения в октябре 1813 года к площади перед Святым вратам монастыря, где проходили ожесточенное сражение, о чем сохранилась память на самих вратах в виде выбоин от пулей и картечи.

Позднее, после 1861, когда была построена поминальная часовня у братских могил, Крестный ход в этот день стал проводиться к часовне и завершаться литией. А первый крестный ход был перенесен на день праздника в честь образа Спаса Нерукотворного — 29 августа, в воспоминание о том, что этот образ на Святых вратах обители во время сражения явил чудо — хотя врата сильно пострадали, и было прострелено изображение плата на иконе, ни одна пуля не коснулась лика Спасителя.

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь с самого своего открытия в начале 1990-х годов прилагал усилия к возрождению этих крестных ходов. Крестный ход, который проводится в день памяти Малоярославецкого сражения сегодня — это большое мероприятие регионального уровня, которое возглавляет архиерей, куда привозится чудотворная Калужская икона Божией Матери, выступают представители региональных властей, проводятся реконструкции боя и другие культурные и просветительские мероприятия.

Следующий крестный ход, перенесенный на день празднования образа Спаса Нерукотворного в течение ряда лет оставался мероприятием монастыря, и так как по завершении крестного хода обычно перед Святыми вратами служился благодарственный молебен за победу, совмещенный с молебном на начало учебного года, он все больше стал привлекать горожан, и с 2018 года по благословению Митрополита Климента стал общегородским мероприятием.

Крестный ход уже второй раз проводится в ближайшее воскресенье после празднования образу Спаса Нерукотворного, начинается от храма Иоанна Предтечи, идет по Ивановской улице, затем следует на Калужскую улицу, и у храма в честь Казанской иконы Божией Матери, где к нему присоединяется и встает во главе крестный ход от Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря и продолжает шествие на центральную городскую площадь. Крестный ход от монастыря перенес к месту молебна чтимые иконы — образ Спаса Нерукотворного, написанный не позднее XVII века, чудесным образом обновившуюся большую икону Святителя Николая, попавшую в обитель в начале ее возрождения, икону Божией Матери «Прибавление ума» и другие святыни.

На площади перед Успенским собором, построенном к 100-летию победы в Отечественной войны 1812 года, и рядом с памятной стелой, также установленной в честь этой победы, проводится молебен, завершающий Крестный ход. Множество учителей, родителей с детьми, прихожан храмов Малоярославца и села Карижи стали участниками Крестного хода и молебна в этом году.

В завершавшей молебен проповеди отец Андрей Лобошинский напомнил собравшимся, что корень слова «образования» — слово «образ», который должен напоминать и учителям, и родителям, о том, Чей образ они должны прививать своей педагогической деятельностью и своим личным примером. Только запечатленный в душе и жизни родителей и педагогов, образ Христов становится примером и целью жизни детей.

В этом году ко времени проведения исторического Крестного хода приурочена и вторая на Малоярославецкой земле православная выставка-ярмарка «Мир и клир». После завершения молебна крестным ходом сестры Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря перенесли чтимые иконы, святыни обители к месту проведения выставки-ярмарки и установили их в палатке-часовне, где все желающие могут прийти помолиться перед ними до завершения ярмарки, и где с ее открытия 29 августа перед святынями ежедневно совершаются молебны.

В рамках культурной и просветительской программы ярмарки прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Патриотическое воспитание молодежи на примере подвига защитников Ильинских рубежей», ежедневные выступления творческих коллективов города, в том числе два часовых концерта вокально-хореографического коллектива «Отрада», патриотический мастер-класс «Изготовление письма солдату», показательные выступления кадетов и мастер-класс по сборке и разборке автомата Калашникова, кинопоказы, мастер-класс по кинематографии для детей от фестивального движения «Мы сами-снимаем кино» и другие мероприятия. Ежедневно работал мобильный диагностический кабинет, где желающие могли сделать флюорографию, работал стенд «Вопросы к батюшке в часовне выставки», проводилась просветительская акция «Святое Евангелие в каждый дом» с бесплатной раздачей Евангелия, выставка, посвященная жизненному пути и патриаршему служению Патриарха Сергия (Старогородского).

Ряд мероприятий данной программы прошел при поддержке Фонда Президентских грантов в духовно-просветительском центре «София», расположенном рядом с местом проведения выставки-ярмарки».