Новости Калужской и Боровской епархии

Поздравление митрополита Калужского и Боровского Климента по случаю празднования Дня города Калуги

30 Августа 2019
30 Август 2019

Сердечно поздравляю с Днем города всех жителей и гостей Калуги!

Празднуя чей-либо день рождения, мы обычно вспоминаем, чем дорог для нас этот человек, и стремимся преподнести подарок, который принесет ему радость, даст повод для доброй памяти. Это можно отнести и к городу. Подобно человеку любой город оставляет внешнее и внутреннее впечатление от знакомства с ним.

Чем же близка Калуга самим калужанам? О чем в первую очередь они рассказывают про нее гостям и новым жителям? Чем она отличается от сотен тысяч других городов Земного шара?

Исторический центр Калуги сохранил своеобразие купеческого города центральной России. Обаянием тихой, размеренной жизни так и веет от его переплетенных улочек и переулков, аккуратных парков и скверов, и, в особенности, от множества церквей. В Калуге они видны отовсюду: от центральных улиц и площадей до окраин старого города, где очертания храмов просматриваются над невысокими домами и садами.

Многие поколения калужан строили свой город в заботе о вечной участи своей души, в стремлении передать истинное благочестие своим потомкам. Даже лихие годы революционных перемен и перестроек прошлого века не стерли с лица Калуги всех православных храмов, оставив эти свидетельства о вере ее жителей и их верности Православию. Неслучайно в Калуге был явлен чудотворный образ Царицы Небесной, Которая дала обещание молиться о всех людях, живущих в пределах благословенной Калужской Земли.

Говоря о происхождении названия города, преподобный Варсонофий Оптинский напоминал об уже забытом славянском слове «халуга», что означает укрепленное, огражденное место, и пояснял, что город Калуга огражден главной «святыней нашего края — монастырями, где почивают святые мощи калужских чудотворцев: преподобного Тихона Калужского, праведного Лаврентия и преподобного Пафнутия, игумена Боровского»; в числе святых обителей он называл и Оптину пустынь «с ее почившими великими старцами».

Их молитвами веками сохранялась Калуга, основанная как пограничная крепость Московского государства. Защита Калуги не раз сыграла важную роль в истории всей России, даже когда ее границы отодвинулись далеко за пределы Калужской земли. Окончание податной зависимости от Ордынских ханов победой в Великом стоянии на реке Угре, разгром наполеоновских войск под Тарутино и Малоярославцем и даже передовые идеи К.Э. Циолковского, давшие нашей стране ощутимые преимущества перед другими странами в преодолении земного притяжения, — все это отклики на молитвы сонма святых и неведомых нам, но близких Богу, подвижников веры и благочестия, живших на Калужской Земле.

Сегодня Калуга расширяется: возникают новые районы, приезжают новые жители, подрастают новые поколения калужан. Радует, что многие из них хотят, чтобы в строящемся микрорайоне были не только торговые кварталы и магазины, не только центры досуга и спортивные сооружения, но и православный храм. Их пожелания учитываются, и, я надеюсь, впредь будут учитываться в планах градостроительства.

Ведь если люди ограничиваются только потреблением материальных благ, в опасности оказываются не только они сами, но и их потомки. Без веры и жизни по вере деградирует личная и общественная нравственность, стирается культурная самоидентификация народа. Крах всех ушедших с арены истории мировых цивилизаций начинался с разрушения духовной основы их бытия и утраты моральных норм.

Какой же наилучший подарок мы можем преподнести своему городу в День его рождения?
Веками Калуга созидалась православной верой всех наших предков: от полководцев, святителей, ученых до самых обычных тружеников. Сила духа сохранила нашу землю от многих стихийных бедствий, эпидемий и военных разорений. Так будем же хранить Православие и сегодня в наших сердцах и в нашей повседневной жизни, чтобы процветала Земля Калужская и богатела святыми, праведниками и подвижниками благочестия, чтобы последующие поколения калужан знали радость богоугодной святой жизни.

Задумайтесь, что первым приходит на память, если надо продолжить фразу: «Я живу (или я был) в Калуге. Это город, в котором…»? Желаю от всего сердца, чтобы каждый калужанин и гость нашего города мог сказать: «Калуга — это город, в котором я испытал духовную радость, и это навсегда изменило мою жизнь».

С праздником, с Днем города Калуги!

kliment 4iedlGySVLs