Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент совершил Великое освящение храма Святой Троицы в д. Георгиевское

10 Августа 2019
10 Август 2019

10 августа 2019 года, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Великое освящение и Божественную литургию в Свято-Троицком храме д. Георгиевское.

Его высокопреосвященству сослужили: протоиерей Николай Суходолов, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Херувим (Левин), иерей Глеб Суходолов - настоятель храма, протодиакон Алексий Хамтеев, диакон Константин Штанкевич.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

После окончания Литургии митрополит Климент обратился к молящимся с проповедью. Владыка поздравил всех присутствующих со знаменательным днем освящения нового храма в честь Святой Троицы, выразив уверенность, что теперь богослужения будут совершаться регулярно и все желающие смогут молиться в красивом и благоустроенном храме.

Владыка Климент отметил, что святые отцы называют храм домом. Для христиан он действительно второй дом. В храме человек подкрепляется духовно, очищается от грехов. В храме происходит обновление его души. «Теперь двери храма будут открыты для каждого из вас», ? сказал архипастырь.

Завершив свое слово, владыка, за усердные труды во славу Русской Православной Церкви удостоил иерея Глеба Суходолова медалью преподобного Тихона Калужского II степени. Так же митрополит Климент подарил храму Напрестольное Евангелие.

Кирпичная однопрестольная церковь типа восьмерик на четверике без колокольни построена в 1790 на средства генерал-майора Д. В. Арсентьева. К четверику с трапезной и тремя полукруглыми выступами по сторонам в 1908 была пристроена многоярусная колокольня. Повреждена пожаром в 1911. В 1918 трапезная расширена двумя приделами, их посвящения не установлены.