Новости Калужской и Боровской епархии

Представитель Калужской епархии принял участие в праздновании дня Воздушно – Десантных войск России

9 Августа 2019
05 Август 2019

2 августа 2019 года, состоялись торжественные мероприятия, посвященные дню Воздушно – Десантных войск России.

Праздник в г. Жуков начался с возложения цветов к бюсту Василия Филипповича Маргелова «Отца советских десантников». В возложении приняли участие ветераны ВДВ из городов Калужской области. Среди присутствующих были: Глава администрации МР «Жуковский район» А.В. Суярко, глава МО «Жуковский район» Додов А.М., заведующий отделом культуры администрации МР «Жуковский район» Черкесова В.С., глава города Шувалова И.В. и др. На митинге перед жителями, гостями с поздравлениями выступил и настоятель Храма Тихвинской иконы Божией Матери иерей Александр Гольцов. Отец Александр пожелал всем воинам терпения, крепости и сил в служении Родине.

«В мире сейчас непростая обстановка, много военных конфликтов» - отметил о.Александр. Но мы знаем, что вы, десантники - это наша боевая единица, и вы всегда придете на помощь. Воздушно-десантные войска всегда славились своим особым положением среди других родов войск, своим особым предназначением для решения самых сложных и ответственных военных задач. Десантник – не просто прекрасно физически подготовленный человек, не просто мужественный и профессиональный воин, но, в первую очередь, человек, наделенный глубоким нравственным стержнем, позволяющим разграничивать добро и зло. Ибо сила, не служащая правде Божией, становится разрушительной силой. Вы – один из самых надежных оплотов страны, призванных полагать все свои силы на служение Родине.

Каждый сам для себя выбирает — верить ему или не верить, но пророк Илья является небесным покровителем Воздушно-десантных войск.

Ильин день — последний летний праздник. Считается сердитым, даже опасным. Грозный белобородый старец Илья — повелитель дождей, грома и молний, разъезжающий на громыхающей колеснице и карающий неправедных. Одновременно Илья — щедрый, так как посылает на землю плодородие. Пророк Илья, один из самых «строгих пророков». Его молитвы, согласно Святому писанию, возвращали к жизни людей.

«Заступничество пророка Илии за все десантное воинство – это великое благо, – уверен о.Александр. Ведь сколько случаев когда при молитвенном обращении к святому воины выживали. Я убежден: без веры нет воина!»

«Не без Промысла Божьего в 1930 году первое десантирование было совершено под Рязанью в день святого пророка Илии. Как известно всем христианам, пророк Илия был первым человеком, о котором известно, что он взошел на небо в огненной колеснице, тем самым, став предтечей воздухоплавания и, в частности, десантников, которые, как известно, путешествуют по воздуху. Понятно, что в 1930 году никто специально это событие не приурочил ко дню памяти Илии-пророка. Но он ещё до революции считался покровителем русского Императорского воздушного флота.

Кроме того, аббревиатура ВДВ неофициально расшифровывается как «войска для войны» и опыт применения воздушно-десантных войск начался ещё с боев на Халхин-Голе. Именно тогда военнослужащие ВДВ были награждены первыми боевыми наградами. В дальнейшем вся история нашего Отечества неразрывно связана с боевым применением ВДВ, начиная с Великой Отечественной войны и заканчивая конфликтами на Северном Кавказе в последние годы. Это и миротворческие операции на Балканах – все помнят марш-бросок на Приштину, когда именно ВДВ спасли своими действиями честь Российского государства на Балканах, и не от них зависело тогда, что эта операция не была завершена.

Позвольте в этот день поздравить всех наших военнослужащих славных гвардейских воздушно-десантных войск. И пожелать, как тем, кто служит сейчас, так и уважаемым ветеранам, тем, кто ранее служил в ВДВ и которых около миллиона, никогда не продаваться за деньги, не «жить на карман», всегда помнить о тех славных традициях, которые они являли в годы своей воинской службы».