Новости Калужской и Боровской епархии

Престольный праздник в храме святых благоверных князей и страстотерпцев Бориса и Глеба в Обнинске

9 Августа 2019
06 Август 2019

6 августа 2019 года, в день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в храме в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба в Обнинске.

Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Сергий Вишняков - благочинный округа, протоиерей Алексий Поляков – настоятель храма, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Херувим (Левин), протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения митрополит Климент возглавил крестный ход вокруг храма, во время которого молящихся окропили святой водой. В завершение крестного хода перед входом в храмовое здание владыка произнес молитву святым благоверным князьям Борису и Глебу.

Затем Калужский архипастырь обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом поздравив настоятеля и всех присутствующих с престольным праздником. В ответ дети воскресной школы поздравили владыку с праздником чтением стихов, а протоиерей Алексий Поляков поблагодарил дорогого гостя за торжественную службу.

Белкино — бывшая деревня на северной окраине Обнинска в Калужской области, в конце 2018 года присоединена к городу. С XV в. владельцем усадьбы был род бояр Белкиных. Наиболее вероятный основатель села Белкина — родоначальник дворянского рода Белкиных Иван Фёдорович Белка Отяев. Вероятнее всего, земельное владение было пожаловано ему Иваном III. Возможно также, что земельное владение было получено им или его отцом Фёдором Дуткой от князя Михаила Андреевича Верейского в то время, когда Малоярославец входил в состав Верейского удела. В конце XVI в. усадьба Белкино — во владении Годуновых. В 1611 земли и усадьба Белкино переходят князьям Долгоруким. С 1741 Белкино принадлежит Воронцовым. Одержимый страстью к строительству, Иван Илларионович Воронцов построил каменный дом, церковь и насадил регулярный липовый парк. При И. И. Воронцове усадьба получает сохранившиеся до настоящего времени каменные здания (дом и церковь) и парк с каскадами прудов. Затем Белкино, в виде приданого, передается дочери А. И. Воронцова (внучке Ивана Воронцова) Анне, вышедшей замуж за Д. П. Бутурлина (1793). После 1817 Бутурлины навсегда уезжают в Италию. Усадьба сдана в аренду И. А. Кавецкому. Его дочь выходит замуж за Н. А. Обнинского (1791—1863). Участник Отечественной войны 1812 г. полковник Н. А. Обнинский, выйдя в отставку, приобрел деревни Шемякино, Самсоново и Кривское Боровского уезда, а позднее — усадьбу Белкино в 1840 г. Название городу Обнинск дал дворянский род Обнинских, которые стали последними владельцами Белкино.