Новости Калужской и Боровской епархии

Хор «Отрада»в штаб-квартире ООН. Хор Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря принимает участие в мероприятиях молодежного Международного хорового фестиваля мира (World Peace Choral Festival) в Вене

Источник информации: Калужская и Боровская епархия
Адрес новости: http://www.eparhia-kaluga.ru/
27 Июля 2019
27 Июль 2019

oon120x120

С 24 по 29 июля 2019 года хор «Отрада» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря принимает участие в мероприятиях молодежного Международного хорового фестиваля мира (World Peace Choral Festival) в Вене.

Участники хора выступят на лучших концертных залах мировой музыкальной столицы: в зале «Ротонда» Венской штаб-квартире ООН, Венской филармонии, концертном зале Венского хора мальчиков MUTh и других. В поездке юных участниц хора сопровождает настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая (Ильина) и несколько сестер-педагогов.

25 июля во второй половине дня прошло торжественное открытие 10-го юбилейного фестиваля в знаменитом Венстком концертном зале — резиденции Венского симфонического оркестра — с участием представителя магистрата Вены Эрнста Воллера и музыкальный вечер с оркестром, играющим австрийскую народную музыку. А уже на следующий день началась насыщенная программа выступлений, открывшаяся концертом в зале «Ротонда» Венского международного центра — «города ООН» и третьей по значимости штаб-квартиры этой организации.

Детские и молодежные хоры со всего мира выступали с «концертом мира», поддерживая лозунг фестиваля «Собираемся вместе, чтобы петь, петь ради лучшего будущего». Хор «Отрада» под управлением дирижера А.В. Сагайдака представил на концерте «Ты рябина ли, рябинушка» — традиционную народную песню в обработке В. Соколова. Сам внешний вид хора «Отрада» - яркие девичьи народные костюмы и светящиеся улыбками чистые лица – это уже являлось красноречивой проповедью красоты и духовной высоты, глубины русской культуры.

Программа концерта предоставляла каждому из хоров возможность посетить с экскурсиями два международных агентства Организации объединенных наций – Международное агентства по атомной энергии (МАГАТЭ – IAEA) и Управление по вопросам космического пространства ООН, сфотографироваться на фоне центрального фонтана и внушительных фасадов зданий Венского международного центра, и, наконец, выступить, представляя национальную культуру своей страны.

В Управлении по вопросам космического пространства ООН перед выступлением хору «Отрада» был предложен обзор экспозиции космического зала с макетами первых космических ракет, памятником Ю.И. Гагарину и космическими экспонатами, а затем детям провели небольшой экскурс в самый крупный конференц-зал, где ежедневно(!) представителями разных стран обсуждаются мировые вопросы и предложения в области техники и науки. Международный хоровой фестиваль мира является единственным музыкальным фестивалем, который ежегодно приглашается для выступления в Венской штаб-квартире ООН. Может быть, поэтому одна из наград фестиваля для хоров-участников и называется «Ангелы мира».

Но пока до получения наград, хорам-участникам осталось еще несколько дней. В этот же день, сразу же после вступления в ООН, участвующим в фестивале хорам довелось выступить в социальных учреждениях Вены — домах-престарелых. На концерте под названием «Музыка без границ» с программой, включающей порядка 10 песен, довелось выступить и хору «Отрада» в Венском доме престарелых «Клуб Леопольдау». Прозвучали произведения «Славься» и «Венецианская ночь» М.И. Глинки, парафраз «Веселого крестьянина» Р. Шумана, народные песни. Девочки также станцевали два народных танца. Вечером хор «Отрада» открыл своим выступлением с программой духовных песнопений концерт под названием «Голоса за мир», на этот раз в концертном зале резиденции Венского хора мальчиков MUTh.

Между выступлениями девочки знакомились с историческими достопримечательностями Вены: замками, дворцами и парками со своими историями и именами, - а также с культурой, национальной кухней и национальными традициями Австрии.
На 27 июля у «Отрады» запланированы мастер-классы с известными хормейстерами, работающими с Венским хором мальчиков, репетиция гала-концерта в Венской филармонии и еще одно выступление в концертном зале MUTh с хоровыми произведениями на музыку русских и европейских композиторов.

Заключительный день фестиваля, 28 июля, воскресенье, завершается гала-концертом в Золотом зале Венской филармонии — одном из трех лучших концертных залов в мире — с церемонией награждения, сольными и совместными выступлениями хоров. Музыкальный коллектив «Отрады» должен представить во время сольного выступления «Соловушку» П.И. Чайковского и народную песню «Калинка», а во время совместных выступлений хоров «Gloria» на музыку Вивальди, тирольскую народную песню «Singa ist uns’re feud» и гимн фестиваля «Coming together to sing» на музыку художественного руководителя фестиваля и Венского хора мальчиков — Геральда Вирта.

Хочется надеяться, что участие в фестивале «Отрады» и других хоров будет действительно способствовать созданию платформы для лучшего понимания и культурного взаимопонимания между народами, не только потому что музыка является универсальным языком, помогающим преодолевать культурные границы и объединяющим людей, но и потому что юные исполнители, и в том числе молодежный хор «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре», в своих сердцах и в своем творчестве горячо стремятся к тому, чтобы делиться с окружающими радостью, красотой пения и своей надеждой на лучшее мирное будущее во всем мире.

Музыкальный коллектив «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре искренне благодарит Фонд социально-культурных инициатив и лично — его президента Светлану Владимировну Медведеву, а также Фонд региональных социальных программ «Наше будущее» и лично Наталью Ивановну Звереву и Алексея Николаевича Бакая за возможность принять участие в 10-м Международном хоровом фестивале мира в Вене 24-29 июля 2019 года.