Новости Калужской и Боровской епархии

Воспитанники духовно-просветительского центра «Достояние» совершили паломничество в Москву

7 Июня 2019
07 Июнь 2019

В июне состоялась долгожданная паломническая духовно-просветительская поездка воспитанников воскресной школы и других студий центра «Достояние» в Москву.

Ребята вместе с родителями посетили Третьяковскую галерею, где провели увлекательную экскурсию. Младшие ребятишки слушали со вниманием своего экскурсовода, которая очень увлекательно и доступно познакомила участников экскурсии с выдающимися художниками и их творениями. В галерее представлены мировые шедевры русской живописи «Утро в сосновом лесу», «Богатыри», «Грачи прилетели», «Явление Христа народу», «Девочка с персиками» и многие другие полотна. Для каждого юного посетителя, каждая картина стала целым миром со своей историей и особенностями. Тронули детские сердца и иконы, которые хранятся в галерее. Увидели и ознакомились с произведением «Спас в силах» Андрея Рублева.

Открытием стало посещение старинного храма-музея святителя Николая в Толмачах, в котором хранится великая святыня матушки России, заступница земли Русской - икона Владимирской Божьей Матери. Ещё большим открытием стала вторая обратная сторона иконы, на которой каждый предмет заслуживает особого внимания.

Следующим пунктом путешествия стала Марфо-Мариинская обитель, до которой мы прогулялись пешком. По оживленной улице Большая Ордынка через маленькую дверцу мы попали в оазис в центре Москвы. Обитель основана великой княгиней Елизаветой Федоровной. Здесь все очень необычно и красиво!

Приятным сюрпризом поездки стало посещение древнего патриаршего Крутицкого подворья, - заповедного уголка на Таганке, в котором удивительным образом сохранился подлинный дух русского средневековья.

Сотрудники синодального отдела по делам молодежи, который располагается в Крутицах встретили калужских гостей очень радушно, - накормили вкуснейшим обедом и провели очень интересную экскурсию. Рассказали о богатой истории Крутицкого подворья, показали митрополичий сад, где недавно отцвели персики и абрикосы, побеседовали о создании и реконструкции Крутицкого теремка и, конечно, же показали убранство Успенского собора.

На подворье нас ждала необычайная красота , ведь Крутицы - уголок средневековой Москвы, расположенной на высоком берегу реки.

По долинам и по взгорьям,
Через стихший Новоспасский,
До Крутицкого подворья
Мы спешим навстречу сказке!

Где еще найдешь такое место, где время словно остановилось, где сотни лет ничего не меняется и кажется, что Небо особенно приближено к Земле? Узорчатые палаты с затейливыми наличниками, шатровые башенки, старинный теремок, покрытый цветными изразцами ( 1150 изразцов). Здесь даже булыжник самый старый в Москве, ведь он сохранился с 19 века!

Особую благодарность хочется выразить Синодальному отделу по делам молодёжи за гостеприимство и доброжелательность! Отдельная благодарность старосте Успенского храма за душевный рассказ о Крутицах.