Новости Калужской и Боровской епархии

В праздник Вознесения Господня митрополит Климент совершил Литургию в Вознесенском храме Калуги

6 Июня 2019
06 Июнь 2019

6 июня 2019 года, в праздник Вознесения Господня, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в храме в честь Вознесения Господня в городе Калуге.

Перед началом богослужения митрополит Климент дал интервью съемочной группе телеканала «Россия». Владыка поздравил жителей Калужской области с двунадесятым праздником - Вознесением Господнем.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: протоиерей Евгений Чупров – настоятель храма, иерей Александр Беляев, иерей Николай Жерздев - руководитель Отдела Калужской епархии по культуре, иерей Георгий Чеппель, протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров.

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением регента Христины Комаровой.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

По отпусте Литургии архипастырем и духовенством в центре храма у иконы праздника было совершено величание Вознесению Господню.

В завершение богослужения митрополит Климент поздравил верующих с праздником Вознесения Господня:

"Последнее Свое наставление апостолам: "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам",— Господь дополняет обещанием: "Я с вами во все дни до скончания века" (Мф. 28, 19--20). Вся история христианства подтверждает, что проповедь Христова продолжается в Его святых, которые свидетельствуют о Нем до наших дней. Каждый год, воспевая Вознесение Господне, Церковь напоминает еще об одном обетовании. Наблюдавшим Вознесение людям явились ангелы, которые засвидетельствовали, что таким же образом произойдет Второе Пришествие Сына Божия (см. Деян. 1, 11). И в этот день по-особому отчетливо воспринимается очевидность кончины этого мира, который "лежит во зле" (1 Ин. 5, 19), и наступления полного откровения Божества обновленному во Святом Духе человечеству. В праздник Вознесения Господня желаю всем читателям, всем людям освободиться от гнета суеты и в молитве устремиться к Христу, чтобы в Нем и через Него достичь духовного обновления и среди всех постигающих мир потрясений и бед взывать радостно: "Ей, гряди, Господи!" (Откр. 22, 20)".

Воспитанники воскреснйо школы храма порадовали собравшихся чтением стихов. Владыка поблагодарил юных прихожал за труды и вручил им сладкие подарки.