Новости Калужской и Боровской епархии

В Издательском совете РПЦ открылась IV Всероссийская фотовыставка «Сопричастность»

29 Мая 2019
29 Май 2019

Издательском совете открылась IV Всероссийская фотовыставка «Сопричастность»Фотовыставка открылась 26 мая в актовом зале Издательского совета. В открытии выставки приняли участие более семидесяти человек. Проект подготовлен «Союзом церковных фотографов» при поддержке Издательского совета Русской Православной Церкви.

Главными темами выставки, объединяющими шестьдесят пять работ фотохудожников из разных городов России, а также Белоруссии и Нидерландов, стали Таинства Крещения и Венчания.

В открытии выставки приняли участие искусствовед Елизавета Фролова, журналист Наталья Москвитина и известный фотохудожник Елена Шумилова. От лица Издательского совета гостей и участников открытия фотовыставки поприветствовал помощник председателя Издательского совета иеромонах Макарий (Комогоров).

В своем слове священник отметил то благоговейное внимание, с которым фотохудожники отнеслись к фиксации участия верующих в церковных таинствах, а также напомнил собравшимся о той миссии, которую выполняет Издательский совет в сфере сохранения обширного архива кино- и фотодокументов, освещающих жизнь Церкви в советский период. Также о. Макарий пожелал успехов в развитии проекта организаторам выставки.

Выступление искусствоведа и директора «Synergy Art Academy» было посвящено символике православных икон. В доступной и интересной форме гостям мероприятия был представлен обзор символики цвета, перспективы, материалов, используемых при написании икон, а также анализ символики жестов, используемых в православной иконографии.

Журналист и ведущая телеканала «Спас» Наталья Москвитина рассказала участникам открытия фотовыставки о проекте «Спасенные», который реализуется фондом «Женщины за Жизнь». Наталья рассказала о том, какая значительная просветительская работа проводится в направлении поддержки матерей, оказавшихся в сложной ситуации выбора между рождением ребенка и абортом, о том какое сильное давление зачастую приходится выдерживать молодым женщинам, которые твердо решили не убивать своего еще неродившегося ребенка. Телеведущая пригласила фотохудожников включиться в борьбу за жизнь силами искусства художественной фотографии.

В выступлении московского фотохудожника Елены Шумиловой красной нитью присутствовала мысль о необходимости «присутствия души художника в каждой работе». Только через живое участие, сопричастность происходящему событию и искреннюю любовь к людям – возможно донести через фотоизображение воздействие на зрителя и содействовать его духовному преображению и развитию.

В заключение координаторы выставки Ольга Папина и Виолетта Кремнева поблагодарили всех участников и гостей открытия фотовыставки, а также пригласили к участию в дальнейших проектах «Союза церковных фотографов».

Экспозиция фотовыставки «Сопричастность» будет доступна для обозрения в Издательском совете до 16 июня.

СПРАВКА:

«Союз церковных фотографов» создан по благословению епископа Переславского и Углического Феоктиста. Целью сообщества является объединение фотографов по всему миру, специализирующихся на съемках в православных храмах, а также приобщение к православной культуре через художественную фотографию. Ранее фотовыставки были организованы в Волгограде, Москве и Санкт-Петербурге.

Издательский совет РПЦ