Новости Калужской и Боровской епархии

Представитель Калужской епархии посетил социальные учреждения Медынского района

23 Мая 2019
23 Май 2019

22 мая 2019 года, день перенесение мощей святителя Николая из мир Ликийских в Бари, в «Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Двуречье»», д. Радюкино и в «Доме милосердия» на территории районной больницы города Медынь, благочинный VIII-го округа Калужской епархии иерей Александр Земцов, настоятель храма в честь великомученика Георгия Победоносца д. Романово, совершил водосвятный молебен для работающих и проживающих в интернатах.

Отец Александр в проповеди рассказал: «...в 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию, на обратном пути намереваясь остановиться в Мирах Ликийских, чтобы забрать себе мощи святителя Николая для повышения престижа своего города и стимулирования торговли. Барийцы опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах. Сорок семь барийцев, вооружившись, отправились в храм святителя Николая. Там они связали монахов, стороживших святыню, разбили церковный помост, под которым стояла гробница, и извлекли из саркофага большую часть мощей Святителя, в спешке оставив в саркофаге около 20 % мощей, которые впоследствии забрали венецианцы.

8 мая корабли прибыли в Бари. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало ещё большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II...».