Новости Калужской и Боровской епархии

Ковчег из Калуги с мощами покровителей супружества и любви – св. благоверных князей Петра и Февронии прибыл в Томск

16 Мая 2019
16 Май 2019

15 мая 2019 года, город Томск встретил великую святыню – ковчег с мощами святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, чудотворцев. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла святые мощи на Томскую землю доставил митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви.

Встреча прошла в Богоявленском соборе Томска. Встретить мощи святых Петра и Февронии пришло томское духовенство и многочисленные прихожане.

Под колокольный звон ковчег с мощами был занесен в храм, где перед ним митрополитами Климентом и Ростиславом был отслужен молебен с акафистом. Преосвященным архипастырям сослужило духовенство Томской епархии и священники, сопровождавшие владыку Климента.

После богослужения владыки обменялись приветствиями. После этого все богомольцы смогли приложиться к святым мощам, вознося молитвы о себе и своих близких.

Мощи святых Петра и Февронии пробудут в Томске по 19 мая включительно. Доступ к ним будет осуществляться в Богоявленском соборе Томска ежедневно с 8-30 до 19-30. Молебны будут совершаться ежедневно в 11-00, в 14-00 и в 15-30. В воскресенье, 19 мая, в 17-30 перед святыней митрополитом Ростиславом будет отслужен последний молебен, и рано утром 20 мая ковчег с мощами покинет Томск.

Благоверные князья Петр и Феврония православными христианами почитаются как покровители семьи, супружеских добрых отношений, любви и верности. Им возносят молитвы о даровании семейного мира и благополучия, крепких супружеских отношений, верности и преданности. Супруги просят у них благословения на доброе воспитание детей, а молодые люди, еще не связанные узами брака, - о встрече верного и любящего спутника жизни.

Житие Петра и Февронии рассказывает о том, как Муромский князь Петр взял в супруги крестьянскую девушку Февронию. Своенравные жители Мурома, не желая, чтобы их княгиней была женщина не знатного рода, подняли бунт и потребовали от князя или изгнать молодую супругу, или оставить княжение в Муроме. Князь, горячо любивший Февронию и не желавший нарушить заповедь Божию супругам «что Бог соединил, того человек да не разлучает», предпочел изгнание и сопровождавшие его трудности. Но Господь вступился за благочестивых супругов. Согрешивших жителей Мурома стали посещать различные бедствия. Поняв, что несчастья являются следствием их греховного поступка, муромчане покаялись и направили к изгнанным князю и княгине депутацию с просьбой возвратиться на княжение. Простив обидчиков, князь и княгиня вернулись в Муром, где прожили долгую и счастливую жизнь. Достигши преклонных лет, они пожелали принять монашеский постриг, и остаток жизни провели в монашеских подвигах. Но и в самой кончине их Господу было угодно показать миру святость брака и супружеской верности. Петр и Феврония скончались в один день, чтобы неразлучными пребыть и в жизни будущего века.

Хотя незадолго до смерти кн. Петр изготовил широкий гроб сразу для двух усопших, жители Мурома посчитали, что тем, кто принял монашество, не подобает и после смерти лежать в одном гробе. Похоронили усопших раздельно. Однако спустя некоторое время их мощи были обретены лежащими в одной гробнице. И после своей блаженной кончины святые благоверные князья Петр и Феврония своими молитвами являют от Господа помощь всем, почитающим их память и просящим о помощи.