Новости Калужской и Боровской епархии

В Калужской семинарии прошла презентация сборника V Свято-Лаврентьевских краеведческих чтений

15 Мая 2019
15 Май 2019

14 мая 2019 года, в Калужской духовной семинарии прошла презентация сборника V Свято–Лаврентьевских чтений, подготовленная Отделом по изучению истории епархии и канонизации святых Калужской епархии.

На презентации выступили сотрудники отдела и преподаватели Калужской семинарии. На презентации сборника присутствовали студенты семинарии, члены Православного краеведческого общества «Спас», краеведы, сотрудники библиотек г. Калуги.

Презентация была проведена по следующей программе:

1. Награждение постоянных участников Свято-Лаврентьевских чтений (с 1-х по 5-е чтения включительно) – руководитель Отдела по изучению истории епархии в ХХ веке и канонизации святых, протоиерей Георгий Витков.
2. «Святой праведный Лаврентий - покровитель земли Калужской» - преподаватель КДС, протоиерей Андрей Безбородов.
3. «Проведение Свято-Лаврентьевских чтений – вклад в изучение истории Калужского края» - проректор КДС по науке Волкова А. Г.
4. Просмотр фоторяда на тему: «Традиции проведения Свято-Лаврентьевских чтений в Калуге» с комментариями – сотрудник Отдела по изучению истории епархии и канонизации святых Метальникова Е. В.
5. «Значение изданий сборников Свято-Лаврентьевских чтений в пополнении краеведческих изданий» - сотрудник Отдела по изучению истории епархии и канонизации святых Метальникова Е. В.
6. Просмотр фильма А. Н. Пашина о Свято – Лаврентьевом монастыре (25 минут).

Первые Свято-Лаврентьевские чтения прошли в 2013 году. И далее каждый год в Свято-Лаврентьевском монастыре собирались краеведы и все те, кто интересуется историей Свято-Лаврентьевского монастыря и родного края. Постепенно формируются традиции этих чтений, главная из которых – продолжить чтения именно как Свято-Лаврентьевские, не меняя тематику и не расширяя ее. Основными тематическими направлениями всех чтений, включая Пятые Свято-Лаврентьевские чтения, были:

  • Почитание святого праведного Лаврентия Калужского в разные периоды истории России.
  • История Свято-Лаврентьева монастыря с основания - до 1917 года.
  • Разорение и возрождение обители в ХХ веке.
  • Благотворители и жертвователи монастыря.
  • Настоятели и братия монастыря до 1917 года.
  • Жизнь и служение насельников Свято-Лаврентьева монастыря после 1917 года.
  • Некрополь Свято-Лаврентьева монастыря.
  • Значение Свято-Лаврентьева монастыря в церковной и общественной жизни Калужской губернии и православного Отечества.
  • Святой праведный Лаврентий Калужский в иконописи.
  • Свято-Лаврентьев монастырь в русской литературе.
  • Традиции паломничества Святой Руси и благочестивый обычай посещения Свято-Лаврентьева монастыря.
  • На настоящее время изданы три сборника Свято-Лаврентьевских чтений. Первые два сборника объединяли в себе материалы двух чтений. Сборник Пятых Свято-Лаврентьевских чтений был третьим, юбилейным. В связи с этим у участников чтений была возможность не ограничивать приложения к текстам, дополнить их копиями фотографий, документов, иллюстраций по теме выступления.

    Присутствующие на мероприятии имели возможность просмотреть на экране фоторяд «История Свято-Лаврентьевских чтений в фотографиях», документальный фильм Пашина А. Н. о Свято-Лаврентьевом монастыре, созвучный теме чтений, рассказывающий о разных периодах истории святыни. Во всем объеме был показан полный макет сборника, что называется «от корки до корки». Это стало возможным благодаря предоставленному электронному варианту сборника издательством «Фридгельм».