Новости Калужской и Боровской епархии

Участники I-го Межрегионального праздника «Вечный тихий подвиг» посетили Владимирский скит Свято-Тихоновой пустыни

13 Мая 2019
13 Май 2019

Участники I-го Межрегионального праздника «Вечный тихий подвиг» посетила Владимирский скит Свято-Тихоновой пустыни11 мая 2019 года, в преддверии празднования дня святых жен-мироносиц музей-диораму во Владимирском скиту Калужской Свято-Тихоновой пустыни посетила группа из 100 человек делегатов I-го Межрегионального праздника «Вечный тихий подвиг».

Скит Калужской Тихоновой пустыни в честь Владимирской иконы Божией Матери построен на месте великого события в истории Руси — стояния на реке Угре в 1480 году войск московского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. Более месяца простояли войска друг напротив друга, разделенные рекой Угра, так и не начав сражение. В это время вся Русь возносила молитвы о заступничестве к Пресвятой Богородице, особо уповая на Ее Владимирскую икону. Когда князь Иван III приказал отвести русские силы от Угры к Боровску, хан Ахмат, решив, что ему уступают берег для решающей битвы, испугался и начал быстрое отступление. Это событие ознаменовало окончательное падение татаро-монгольского ига. В благодарение за спасение Москвы от нашествия и в память об избавлении Руси от ига Большой Орды был установлен праздник в честь Владимирской иконы Божией матери (23 июня/6 июля).

При посещении Владимирского скита делегаты осмотрели храм Владимирской иконы Божией Матери и совершили экскурсию по зданию монастырского музея-диорамы «Великое стояние на реке Угре в 1480 году», построенное на территории скита.

В музее участники экскурсии осмотрели картины заслуженного художника Российской Федерации, уроженца Калуги Павла Рыженко (1970-2014), посвященные преподобному Сергию Радонежскому, и диораму, над созданием которой трудилась группа художников студии им. М.Б. Грекова под руководством Павла Рыженко и народного художника Российской Федерации Александра Сытова.

Делегаты сделали памятное фото у памятника Великому князю Московскому Иоанну III и отправились в обитель преподобного Тихона. В Успения Пресвятой Богородицы Калужской Свято-Тихоновой Пустыни паломники совершили экскурсию по территории монастыря.

Затем делегаты посетили Преображенский собор Тихоновой пустыни. В нижнем храме собора члены делегации поклонились честным мощам основателя обители преподобного Тихона Медынского, Калужского чудотворца.