Новости Калужской и Боровской епархии

В Свято-Никольском черноостровском монастыре отпраздновали 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

10 Мая 2019
09 Май 2019

Если особо отмечаемый в дореволюционной России день изгнания Наполеоновской армии приходился на Рождество Христово, то день Победы в Великой Отечественной войне практически всегда приходится на пасхальный период, и отмечен пасхальной радостью. Пасхальной радостью, хоть и со слезами умиления и сострадания павшим воинам, защищавшим наше Отечество, наполнено и празднование 9 мая в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре.

9 мая Русской Православной Церковью особо отмечается в Богослужении. В этот день на Божественной Литургии на заупокойной ектенье присутствуют особые прошения «о вождех и воинах», положивших жизнь свою за всех нас. После окончания Литургии служится Лития в память о почивших воинах, а по ее завершении — особый благодарственный молебен за Победу. Молитва, которая читается на нем, составлена самим Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом по образцу молитвы Святителя Филарета Московского «в честь и память избавления Церкви и державы Российской от нашествия галлов и с ними дванадесяти язык». Никольский собор монастыря в этот день переполнен прихожанами, гостями и паломниками монастыря. За Божественной Литургией, Литией и благодарственным молебном в этот день здесь молились 5 игумений женских монастырей: настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая (Ильина), настоятельница Калужского Казанского девичьего монастыря (Калужская митрополия) игумения Анастасия (Мордмиллович), настоятельница Серафимо-Покровского женского монастыря г. Ленинск Кузнецкий (Кемеровская епархия) игумения Нектария (Седова), настоятельница Свято-Успенского женского монастыря г. Кемерово (Кемеровская епархия) игумения Михаила (Файзулина), настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери в г. Калуга (Калужская митрополия) игумения Параскева (Ляхова), настоятельницы подворий и скитов в Калужской Митрополии.

После Богослужения в большой трапезной монастыря был устроен праздничный обед для сестер обители, детей пансиона «Отрада», гостей и прихожан монастыря. Во время трапезы в монастырях обычно читают душеполезные поучения, но на этот раз звучали песни военных лет, сами являющиеся настоящими проповедями — о любви к Отечеству и ближнему, о верности, о самопожертвовании и мужестве. После трапезы воспитанницы детского православного пансиона «Отрада» представили кинематографическо-литературно-музыкальную композицию, которую, как отметила в благодарственном слове настоятельница монастыря игумения Николая, и композицией назвать сложно, так как это настоящая проповедь, духовно Слово, звучащее от искренних детских сердец и тронувшее всех без исключения в зале.

Представление рассказывало о героическом подвиге защитников Ильинских рубежей, не пропустивших врагов, рвавшихся к Москве в октябре 1941 года, задержавших намного превышавшие из силы фашистов. Несмотря на то, что немцы были вооружены до зубов — это были отборные моторизованные дивизии, оснащенные лучшими танками, а у защитников Ильинских рубежей были в основном устаревшие учебные образцы артиллерии, многократно ремонтировавшиеся. Несмотря на поддержку авиацией у фашистов, и практически полное отсутствие авиации с нашей стороны, занятой в это время на можайском направлении — в практически столь же горячих боях на Бородинском поле. Кадры кинохроники и плакаты на огромном экране, стихи, строки из реальных полевых писем и воспоминаний сражавшихся и погибших на Ильинских рубежах. Напоминание о посещении подольских курсантов маршалом Жуковым и его просьбе «дети, продержитесь хотя бы пять дней», о «неумирающем» доте лейтенанта Алешкина. Каски, фляжки, бинокль, гильзы от снарядов военного времени, бережно сохраненные как память или найденные поисковиками, — все это и реквизитом-то назвать язык не поворачивается, так как это историческая память, практически святыня. После композиции о Ильинских рубежах, участницы хора «Отрада» спели несколько песен о войне, в том числе о «бессмертном полке, представили несколько танцев на песни военных лет или о войне.

По завершении спектакля настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая поздравила всех в Днем Победы, в том числе присутствовавшего на мероприятии героя Российской Федерации летчика-космонавта Юрия Ивановича Маленченко и всех защитников Отечества, и поблагодарила сестер и детей за организацию праздника. Также игумения Николая сказала, что тема композиции в этом году очень важная для интерактивного музея при монастыре, который действует при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов, так как музей расширяет свою экспозицию и контент, в который теперь будет входить и тематика героической защиты Ильинских рубежей — еще одного победоносного сражения у Малоярославца. Что на земле скита обители, который находится на территории поселения Ильинское, будет организована еще одна музейная площадка, а храм скита превращен в храм памяти защитников Ильинских рубежей, там будет совершаться поминальная молитва о «вождех и воинах, живот свой положивших», поминаться имена героев.

stnikolamon.ru