Новости Калужской и Боровской епархии

Представители Калужской епархии посетили праздничный концерт «Весна Победы»

9 Мая 2019
08 Май 2019

8 мая 2019 года, в Концертном зале Калужской областной филармонии в знак преклонения перед подвигом советского народа, сохранения памяти воинов и тружеников тыла, а также в целях патриотического воспитания подрастающего поколения региональное министерство культуры организовало праздничный концерт «Весна Победы».

Концерт посетили представители Калужской епархии в лице секретаря Калужской епархии игумена Мефодия (Пронькина) и благочинного города Калуги архимандрита Доната (Петенкова).

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов поздравил присутствующих на нем калужан и гостей города с самым любимым и священным праздником страны. Он отметил: «В эти дни мы вновь и вновь вспоминаем наших воинов, отстоявших Победу, нашу страну в самой страшной и кровопролитной войне за всю мировую историю».

Глава региона поименно назвал прославленных уроженцев Калужской земли, ставших для нынешнего поколения калужан символом несокрушимой стойкости и мужества. В их числе: четырежды Герой Советского Союза, маршал Георгий Константинович Жуков, дважды Герой Советского Союза, летчик Александр Терентьевич Карпов, Герои Советского Союза, артиллеристы братья Луканины и многие другие.

«Победа досталась нам высокой ценой. В 25 томах областной «Книги Памяти» увековечены имена 156 тысяч 863 наших земляков, погибших на фронтах, умерших от ран, пропавших без вести и сгинувших в плену, а также 402 тысяч 758 воинов, которые сложили голову на Калужской земле. Говоря о бесконечном героизме наших воинов, мы должны помнить и о трудовом подвиге, самоотверженной работе в тылу. Женщины, дети, пенсионеры также приближали Победу.... Сегодня все меньше и меньше остается среди нас ветеранов. В Калужской области осталось всего 690 участников войны, более 7 тысяч 400 тружеников тыла, 84 жителя блокадного Ленинграда. И тем бережнее нужно относиться к каждому из них», - подчеркнул губернатор.

В продолжение праздничного вечера в исполнении молодежного симфонического оркестра им. С.Т. Рихтера, творческих коллективов и солистов Калужской областной филармонии прозвучали произведения Дмитрия Шостаковича, Вольфганга Моцарта, Александра Бородина, Василия Соловьева-Седого, Матвея Блантера, Александры Пахмутовой, Давида Тухманова и других известных отечественных и зарубежных композиторов.