Новости Калужской и Боровской епархии

Калужские кадеты из казачьей кадетской сотни приняли присягу в храме Рождества Христова

7 Мая 2019
07 Май 2019

Кадеты Областного центра образования присягу в храме Рождества Христова города Калуги6 мая 2019 года, в дни празднования Пасхи Христовой, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в 3-ю годовщину освящения казачьего Знамени Калужского ОКО в храме Рождества Христова г. Калуги отслужена Божественная литургия.

По установившейся казачьей традиции в этот праздничный день 36 кадет из казачьей кадетской сотни приняли кадетскую казачью присягу. В данном ритуале приняли участие кадеты, их родители и администрация школ №7 и № 51 города Калуги и Областного Центра Образования, а также кадеты из п. Бабынино.

По казачьей традиции, перед принятием присяги, казачий духовник, настоятель храма протоиерей Сергий Сосков в присутствии атамана Калужского ОКО Комисаренко Б.В., директора Областного Центра образования Толкачевой Т.Б. , казачьих наставников, педагогов, родителей и гостей совершил молебен Господу Богу. После молебна казачий духовник освятил кадетские казачьи знамена и объяснил юным кадетам смысл и ответственность принятия казачьей кадетской присяги в Божьем храме перед Его Крестом и Евангелием. После этого молодые кадеты были приведены к присяге. По окончании присяги прозвучали поздравления и напутственные слова от атамана, педагогов и гостей.

В память о совершенных событиях, протоиерей Сергий подарил каждому кадету иконку святого великомученика Георгия Победоносца и показал чудо мироточения иконы святого Иоанна Крестителя в казачьем храме.

По казачьей традиции после праздничного ритуала храм наполнили пасхальные песнопения и благодарственные к Богу молитвы.

Текст казачьей кадетской Присяги:

ПРИСЯГА
КАЗАЧЬЕГО КАДЕТА (Калужское ОКО «ЦКВ ВКО»)

Я, воспитанник казачьего кадетского класса (корпуса), добровольно принимая на себя благородное и почетное звание российского казачьего Кадета, перед Всемогущим Богом, Святым Его Евангелием и Честным Крестом, перед своим духовником и казаками – наставниками, родителями, учителями и своими братьями торжественно обещаю:
1. Быть честным и жить по Заповедям Господа нашего Иисуса Христа.
2. Добросовестно овладевать знаниями и готовить себя к служению Православной Церкви, своему Отечеству и казачеству.
3. Быть преданным казачеству и своей малой Родине и Отечеству.
4. Уважительно относиться к символам государственности: Гербу, Флагу, Гимну Российской Федерации и казачьего войска.
5. Свято соблюдать Конституцию, законы Российской Федерации и чтить Устав казачьего Войска.
6. С доброй совесть исполнять внутренний распорядок школы и кадетского класса (корпуса).
7. Уважать и повиноваться требованиям казачьих наставников и педагогов.
8. Дорожить честью и достоинством казачьего Кадета.
9. Трепетно хранить и умножать традиции Российского казачества.
10. Обязуюсь помнить Присягу казачьего кадета и не нарушать своего обещания.