Новости Калужской и Боровской епархии

Пасхальный концерт музыкального коллектива «Отрада» в центре Российского кино в Малоярославце

3 Мая 2019
02 Май 2019

В Центре Российского кино в Малоярославце прошел пасхальный концерт музыкального коллектива «Отрада». Инициаторами пасхального концерта помимо Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря выступила администрация города Малоярославца. Концерт прошел как благотворительная пасхальная акция и открыл программу Пасхального фестиваля в Малоярославце.

«Хвалите Господа с небес и славьте, человеки! Воскрес Христос! Христос воскрес! И смерть попрал навеки!» — такими словами открыли концерт ведущие — студентки Центра православных медиа Ксения Корытина и Елена Плеханова. По ходу концерта они рассказали про историю пасхальных обычаев — общеправославных, и русских, объясняли ветхозаветные прообразы Пасхи и Воскресения Христова, делились друг с другом и со зрителями переполнявшей их пасхальной радостью.

Почему мы красим яйца в красный цвет? Можно ли представить себе Россию без колокольного звона? Что означает само слово «Пасха»? На все эти вопросы можно было узнать ответ из беседы двух юных ведущих.

Следовали друг за другом русские народные танцы — хороводы и плясовые, патриотические и народные песни, инсценировки. «Пасхальный хоровод» в красных парчовых «царских» платьях в древнерусском стиле; «Матаня» — плясовая в исполнении младшего состава хореографического коллектива «Отрада»; танец «Вертушки» в костюмах, напоминающих дымковскую игрушку; «Весенний хоровод», «Реченька», «Деревенские посиделки» — это только небольшая часть хореографической программы концерта.

Каждый из номеров концерта вызывал благодарную реакцию зала, никого не оставляя равнодушным. Но особенный восторг выступления «Отрады» вызывали у самых юных зрителей, которые в некоторые моменты просто подскакивали от радости, например, увидев медведя и козу, вышедших в эпизоде «ярмарка» во время танца «Деревенские посиделки».

Хочется верить, что после такого концерта, сочетающего и духовные поучения, и яркие танцы в удивительной красоты костюмах, после лучезарных улыбок воспитанниц «Отрады», зрители концерта должны были, если повторять слова ведущих, покидать этот зал с обновленной душой, «словно умывшись рано утром ключевой водой, наполнившись благодатью и силами, чтобы следовать за Христом, по Его стопам».