Новости Калужской и Боровской епархии

Студенты Православного Свято-Тихоновского университета посетили Никольский Черноостровский монастырь

2 Мая 2019
26 Апрель 2019

20-24 апреля? в центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре прошла просветительская программа для студентов из Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. Для студентов-экономистов, социологов, социальных работников и менеджеров в сфере туризма, поселившихся в хостеле «Софии», были организованы экскурсии, праздничная трапеза в Вербное воскресенье с концертом хора «Отрада, круглый стол «Молодежь и пост», интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?». Гости монастыря также смогли принять участия в богослужениях праздника Входа Господня в Иерусалим и Страстной Седмицы, а также помочь на различных монастырских послушаниях.

Пребывание студентов Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (ПСТГУ) в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре началось в Лазареву субботу с размещения в комфортном хостеле духовно-просветительского центра «София». После размещения и обеда ребята вместе с деканом своего факультета социальных наук Игорем Павловичем Рязанцевым почти сразу отправились на Всенощное бдение, чтобы с вербами – вайями встречать Христа, входящего в святой град Иерусалим. Все время проведенное молодыми паломниками в монастыре получило благословение и свет этого праздника, предваряющего Страстную Седмицу.

Подготовка к Причащению, праздничная Божественная Литургия, праздничный обед, после которого последовал концерт хора «Отрада». Экскурсовод монастыря провела группу студентов по храмам монастыря, детскому православному пансиону «Отрада», монастырским мастерским: мозаичной, пошивочной, иконописной, машинной вышивки, по интерактивному музею «Два победоносных сражения под Малоярославцем в Отечественных войнах», по Центру православных медиа Российского Государственного Университета при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, духовно-просветительскому центру «София», рассказала об истории и социальной деятельности обители. Будущим социальным работникам, социологам, экономистам, менеджерам в сфере туризма, конечно же, было важно узнать о социальном служении монастыря, как в деле воспитания сирот, таки и в области культуры, образования, просвещения молодежи.

Вечером в воскресенье воспитанницы детского православного пансиона «Отрада» и студентки Центра православных медиа пригласили студентов ПСТГУ на тематическую игру «Что? Где? Когда?» , посвященную Отечественной войне 1812 года и Православию. Игра позволила проверить знания студентов, полученные в ходе просветительской экскурсии в интерактивном музее и просмотра документального исторического фильма. Судя по результатам игры, студенты ПСТГУ, хорошо отвечавшие на вопросы, посвященные 1812 году и Малоярославецкому сражению в частности, запомнили рассказ экскурсоводов и фильм.

Играли четыре команды: команда пансиона «Отрада» «Крылья ветра», команда студентов Центра православных медиа — «Хлеб да каша», и две команды от студентов факультета социальных наук ПСТГУ — «Пятеро в лодке не считая туриста» и «Брат и сестры». По баллам игра получилась очень напряженной, так как все команды до последнего раунда шли вровень, и только розыгрыш последних вопросов определил победителей. Победителем игры стала команда студенток ЦПМ, второе место заняла команда ПСТГУ «Пятеро в лодке», и третье место разделили команды «Отрады» и «Брат и сестры». Под фанфары победителям вручили сладкие призы, а всем зрителям — памятные подарки.

В понедельник и вторник Страстной седмицы студенты помогали на послушаниях и участвовали в духовных беседах. Помощь в уборке территорий у источника, на монашеском кладбище и прилегающей территории стали весомым вкладом гостей обители в подготовку к празднику Пасхи. Вечером в понедельник в духовно-просветительском центре «София» прошла встреча студентов с батюшкой — протоиереем Иоанном Онищенко в формате круглого стола на тему «Молодежь и пост». Молодые люди и девушки задавали самые разные вопросы: от того, как вести себя с неверующими родственниками, давящими и требующими нарушать посты, как отвечать на критику в адрес Православия, до совместимости семейной жизни и научной карьеры. Очень многие из вопросов, прозвучавших на круглом столе вновь поднимались на следующий день, во вторник, когда студенты пришли на чай к Матушке – к Игумении Николае.

Студентам был предложен чай с угощением, показан фильм об истории возрождения монастыря, после которого ребята и девушки могли задать свои вопросы, связанные с посещением обители, с духовной жизнью, с Великим постом и т.д. Игумения Николая поблагодарила гостей за помощь на послушаниях и пригласила приехать на праздничное Пасхальное богослужение и остаться на праздничную трапезу и концерт.

В среду, еще раз побывав на богослужении и причастившись, студенты возвращались в Москву — выражая благодарность и живо обсуждая друг с другом свои впечатления от пребывания в монастыре.