Новости Калужской и Боровской епархии

Светлое Христово Воскресение: Пасхальная великая вечерня в Свято-Троицком кафедральном соборе

2 Мая 2019
28 Апрель 2019

28 апреля 2019 года, в день праздника Светлого Христова Воскресения, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Пасхальную великую вечерню в кафедральном Свято-Троицком соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Козельский и Людиновский Никита, духовенство Калужской, Козельской и Песоченской епархий.

Богослужебные песнопения исполнили хор Калужской духовной семинарии и хор Калужского духовного училища.

После входа с Евангелием был пропет великий прокимен "Кто Бог Велий...".

По окончании вечернего богослужения митрополита Климента с праздником Пасхи поздравили Высокопреосвященнейший архиепископ Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита.

Также Высокопреосвященнейшего владыку с праздником Пасхи поздравил председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Сергеевич Бабурин.

Владыку поздравляли духовенство и монашествующие митрополии, а также воспитанники Православной гимназии города Калуги. Владыка Климент поблагодарил духовенство, гимназистов и паству за поздравления.

Глава Калужской митрополии поздравил собравшихся со Светлым Христовым Воскресением:

"Радость воскресения Спасителя изливается на всех без исключения людей. Принять этот дар мешают лишь маловерие и всецелое погружение в быт, страх заглянуть в вечность, за пределы физической смерти. Пока мы находимся в плену постоянно нагнетаемых опасений (войн, катаклизмов, болезней), пока самозабвенно устраиваем свое пребывание на земле и чаем его недолговечных благ, проходит наша жизнь, данная нам, чтобы успеть «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4, 24). Воспрянем же от духовного сна. Встретим благодатный день Пасхи Христовой, когда даже малая радость, по слову Московского святителя Филарета, оказывает спасительное действие на душу человека. Щедрая благодать этого дня покрывает всех, не отчуждая даже пришедших в самый последний час (см. Мф. 20, 1—9).

Радость о воскресении Господа нашего Иисуса Христа да сделает всех причастными спасительной и живоносной силы Его воскресения. Радуйтесь! Ибо во Христе мы становимся новым творением (см. 2 Кор. 5, 17), не подвластным греху и смерти, но свободным творить добро и правду Божию. Будем хранить нашу православную веру, станем живым свидетельством пасхальной победности, будем всей жизнью без остатка свидетельствовать: Воистину воскрес Христос!".