Новости Калужской и Боровской епархии

В канун Великого Четвертка митрополит Климент возглавил богослужения в Троицком соборе

24 Апреля 2019
24 Апрель 2019

Вечером 24 апреля, накануне Великого Четверга, в Свято-Троицком кафедральном соборе прошло уставное богослужение и Таинство соборования. Традиционно Таинство Елеосвящения возглавил митрополит Калужский и Боровский Климент.

Высокопреосвященному владыке сослужили: протоиерей Андрей Богомолов - духовник Калужской семинарии, иерей Максим Лихонин - ключарь собора, иеромонах Василий (Скоренко) - проректор КДС по воспитательной работе, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), иерей Сергий Гандера, иерей Владимир Белоножко, иерей Олег Прохоров, протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров, диакон Константин Штанкевич, диакон Тимофей Карпенко.

На утрене Великого четверга Высокопреосвященнейший владыка прочитал Евангелие.

Богослужебные песнопения исполнили хор Калужской духовной семинарии и хор Калужского духовного училища.

Соборование или Елеосвящение – это одно из Таинств Церкви, которое дано нам Господом. Оно известно с апостольских времен. Когда Спаситель посылал учеников на проповедь они "многих больных мазали маслом и исцеляли" (Мк. 6.13). Апостол Иаков говорит, что христианам, одержимым телесным недугом надлежит пригласить священнослужителей для совершения молитвы и помазания елеем. Сам апостол указывает условие совершения этого Таинства: «Молитва веры спасет болящего и исцелит его Господь, и если он совершил грехи, они ему простятся» (Иак. 5, 15). Человек, участвующий в соборовании, получает освящающую и исцеляющую Благодать Божию. Мы все имеем душевные и телесные недуги, и Господь дает нам через это Таинство возможность врачевания. Главным условием для человека должна быть его вера во Христа, что Он силен исцелить наши болезни и недуги. Осознание того, что «я грешен» и только у Бога могу получить прощение и помощь в исправлении своей жизни, является главной мыслью, пронизывающей все последование Таинства Святого елея.

Господь пришел спасти не праведников, но грешников. По своему несовершенству, не все грехи человек вспоминает на исповеди. И если он, каясь в грехах, имеет сокрушенное и смиренное сердце, а главное желание исправить свою жизни сообразно заповедям Господним, то во время соборования забытые или не названные им грехи прощаются. Происходит это не автоматически: пособоровался и грехи простились, а только при наличии искренней веры в свое прощение.

В молитве Таинства говорится о том, что сам освященный елей имеет большую силу. Он называется елеем радости, освящения, сравнивается с царской одеждой и броней, ограждающей от «всякого диавольского действа».

Во время соборования мы молимся, Небесному Владыке, чтобы Он вселил Святого Духа в соборующегося, «познавшего своя согрешения, и приступившего с верою». Очищение от грехов в Таинстве сравнивается с новым рождением.

В молитвах призываются к помощи и святые исцелители и бессребреники Косма и Дамиан, Кир и Иоанн, Пантелеимон и Ермолай, Сампсон и Диомид, Фотий и Аникита, которые будучи врачами земными, по Благодати Божией стали врачами душ человеческих. Давайте же помолимся о своем прощении и исцелении, чтобы с чистой душой встретить Светлый праздник Пасхи и в дальнейшем проводить жизнь «во всяком благочестии и чистоте" - митрополит Калужский и Боровский Климент.