Новости Калужской и Боровской епархии

В Неделю 5-ю Великого поста глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в Перемышле

15 Апреля 2019
14 Апрель 2019

14 апреля 2019 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Перемышль.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Василий (Скоренко) - благочинный округа, иеромонах Феофан (Сурин), иерей Дионисий Добров - настоятель храма, протодиакон Алексий Хамтеев, диакон Тимофей Карпенко.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии, регент Нестор Бойко.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением молился министр сельского хозяйства Калужской области Л.С. Громов.

По окончании богослужения митрополит Калужский и Боровский Климент обратился к пастве с проповедью:

"Пост, как и любой другой христианский подвиг, есть дело любви, требующее напряжения душевных и телесных сил, и от того, как мы относимся к нему, зависит многое в нашей жизни. Мы ждем Пасху, чтобы принять в свое сердце Воскресшего Христа или чтобы разговеться? Усиливается ли наш «плач» о грехах с каждым днем поста, задумываемся ли мы о делах неправды перед Богом и людьми, отказались ли мы хоть на время поста от осуждения, зависти, сквернословия и других пороков или только считаем, сколько осталось дней до того момента, когда можно будет разговеться, вкусить скоромной пищи, полакомиться куличом и пасхой? Дни поста должны приближать нас к Богу, а не просто тренировать нас в воздержании.

Христос идет на добровольные страдания ради спасения каждого из нас. И мы, подобно Марии Египетской, должны задуматься, в чем наша сегодняшняя жизнь не соответствует званию христианина – ученика и последователя Христова, что препятствует нам предстать Кресту Христову и воспринять дарованное Им спасение.

Стремление приобрести внутреннюю целостность, очистить душу от греха стало мотивом удаления преподобной Марии Египетской в пустыню. Мы не можем в полной мере последовать ее примеру – условия жизни и ежедневные обязанности не позволяют нам сделать это даже в дни поста, но мы можем и должны воспринять ее ревность о спасении и неприятие греха и идти вслед Христу. Если мы соединены со Христом «подобием смерти Его», «умерли для греха», то будем соединены с Ним «и подобием воскресения» (Рим. 6, 5–6)".

В честь празднования Дня православной книги митрополит Климент подарил прихожанам храма новую книгу Алексея Ильича Осипова "Жизнь с Евангелием. Комментарии к Евангелию от Матфея". Как говорит ее автор Алексей Ильич Осипов, войти в Церковь - значит жить по евангельским заповедям. И вся святоотеческая традиция двух тысячелетий - осмысление этой жизни, жизни с Евангелием. Эту книгу от многих других отличает ясный и точный язык. Живым, современным языком профессор Алексей Осипов вводит читателя в святоотеческую традицию.