Новости Калужской и Боровской епархии

В духовно-просветительском центре «София» прошла школа актива вожатых для детских православных летнего лагерей

2 Апреля 2019
02 Апрель 2019

28-31 марта в духовно-просветительском центре «София» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре прошла школа актива вожатых для детских православных летнего лагерей. Организаторами школы выступили Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь и военно-патриотическая группа «Форпост» имени праведного воина Феодора Ушакова, уже много лет действующая при молодежном отделе Брянской епархии.

Программы школы была крайне насыщенной. Ведь за короткое время ее организаторам и участникам нужно было подготовиться к работе в лагере, теоретически познакомиться с основами педагогики психологии работы с детьми в условиях православного уклада лагеря, получить практические навыки рукоделий и других занятий, которыми возможно занять детей, освоить песни и танцы, которым им предстояло обучить детей уже в лагере, поучаствовать в богослужении Крестопоклонной недели. В рамках школы рассматривался случай организации тематического лагеря, посвященного Сербии, поэтому звучали сербские песни и танцы, было проведено несколько занятий, посвященных истории сербского народа. Воспитанницы детского православного пансиона «Отрада» уже два-три года как познакомились с военно-патриотической группе «Форпост», благодаря визитам «Форпоста» в Малоярославец и поездкам девочек из «Отрады» в Брянск в летом 2017 и 2018 года для выступления на фестивале «Яблочный Спас», участии в летнем военно-патриотическом лагере под Брянском с недельным квестом по сказкам А.С. Пушкина.

Уже в пятницу кроме учебных занятий участники школы посетили интерактивный музей «Два победоносных сражения Отечественных войнах под Малоярославцем», созданного Свято-Никольским Черноостровским женским монастырем при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов». Также в этот день прошел круглый стол, посвященный разработке квестов для интерактивного музея, посвященных тематике Великой Отечественной войне, и в частности, героической обороне Ильинских рубежей в Малоярославецком районе. Участникам круглого стола был предложен документальный исторический фильм, посвященный памяти Подольских курсантов. После этого участники круглого стола поделились на пять команд и в кругу начали обсуждение своих вариантов квеста. Предлагалось сформулировать идеи и разработать сценарий для одного из вариантов квеста: для интерактивного мультимедийного стола, маршрутного квеста по территории монастыря и окрестностям, а также военно-тактической игры, которую можно было бы приурочить к военно-патриотическому фестивалю «Дорога памяти», который проводится в июне, либо приурочить к датам памяти, связанным с Ильинскими рубежами или любой другой памятной датой, связанной в Великой Отечественной войной.

Задание вызвало большой энтузиазм участников, ведь брянский «Форпост» имеет большой опыт как в придумывании разного рода литературных и исторических квестов, так и в организации военно-тактических игр. В частности, руководитель «Форпоста» Ксения Мороз принимала самое активное участие в разработке вариантов квеста по тематике Малоярославецкого сражения и Отечественной войны 1812 года, которые сейчас реализуются в интерактивном музее Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. Затем последовала презентация проектов вариантов квеста.

Четверо из участников круглого стола, проявивших особый интерес к теме Ильинских рубежей и разработке военно-тактической игры, посвященной Ильинским рубежам, на следующий день, в субботу утром отправились вместо учебных занятий в музей в поселке Ильинское, чтобы послушать лекцию директора музея и обсудить возможности проведения такой военно-тактической игры на одной из площадок в Малоярославецком районе.

Также в пятницу прошел Пушкинский литературный вечер с чтением лирики Александра Сергеевича, обсуждением духовно-нравственных вопросов в повести «Капитанская дочка». В вечере помимо самих брянских гостей приняли участие воспитанницы «Отрады» и военно-патриотического клуба при интерактивном музее монастыря.

Вторая половина дня в субботу и утро воскресенья — время посвященное богослужению праздника Крестопоклонной Недели Великого поста. Группа «Форпост» готовилась к причастию, участвовали в беседе накануне Причастия « За крест честной и свободу златую!» о жизни как служении. Также в субботу участники «Форпоста» успели провести интеллектуальную игру «Зерно истины» и небольшой семинар, посвященный разработке интеллектуальных игр для детей.

В воскресенье после Божественной Литургии и обеда в духовно-просветительском центре «София» прошел турнир «Что? Где? Когда?» между малоярославецкими и брянскими командами. В игре приняли участие 6 команд: от детского православного пансиона «Отрада», от студентов Центра православных медиа, от казаков и от сестер милосердия военно-патриотического клуба при монастыре, от «Форпоста».

Команды придумывали названия и девизы, капитаны представляли участников. Всего в турнире было отыграно 4 тура, то есть игра шла до 4 очков. Победителем стала команда «Верх» от пансиона «Отрада» с девизом «Лестница жизни бесконечна, подниматься будем вечно. Можно и до звезд достать, только надо не упасть», второе место получила одна из брянских команд от группы «Форпост» с девизом «Терпение, смирение, доброта и уважение», третье место разделили команды «Крылья ветра», состоящая из воспитанниц «Отрады» и сестер милосердия-казачек военно-патриотического клуба при монастыре, команда казаков военно-патриотического клуба под названием «Ураган» с девизом «Когда мы врозь, мы просто ветер, когда мы вместе — ураган» и команда студентов ЦПМ «Хлеб да каша» с девизом «Хлеб да каша — пища наша. Кушай кашу — станешь нашим. Приз зрительских симпатий получила вторая брянская команда «КОН-огонь», что расшифровывается «команда особого назначения» с девизом «КОН-огонь всегда в строю, и в учебе, и в бою».
В игре было несколько музыкальных пауз, когда пели песни как брянские ребята, так и девочки из «Отрады». Пели «За тихой рекой», «Распрягайте, хлопцы, кони», «Любо мне». И в завершение игры, после награждения и вручения подарков брянским гостям девочки из «Отрады» исполнили песню «Счастье в твоих руках».