Новости Калужской и Боровской епархии

В Неделю Крестопоклонную архиереи Калужской митрополии совершили Божественную литургию в Жиздре

1 Апреля 2019
31 Март 2019

Архиереи Калужской митрополии совершили Литургию в Свято-Покровском храме города Жиздры31 марта 2019 года, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии в сослужении архиепископа Песоченского и Юхновского Максимилиана и Епископа Козельского и Людиновского Никиты совершил Божественную литургию в Свято-Покровском храме города Жиздры.

Архиереям Калужской митрополии сослужили: протоиерей Алексий Жиганов, протоиерей Константин Гипп - настоятель храма, игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Михаил Карпенко, иерей Александр Беляев, иерей Алексий Ефименков - благочинный округа, протодиакон Алексий Хамтеев, диакон Евгений Ковригин, диакон Даниил Бойко.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес иерей Алексий Ефименков, клирик Свято-Покровского храма города Жиздры.

В конце богослужения было совершено поклонение Честному Кресту.

Затем к молящимся обратился митрополит Калужский и Боровский Климент: "Взять крест и следовать за Христом — значит не только противостоять скорбям в нашей жизни и терпеливо переносить их. Это означает отвернуться от требований своего эгоистического «я», сменить лозунг «Моя жизнь – мои правила» на Закон Христов. К сожалению, мы очень часто оказываемся неготовыми к этому. Современный человек, как правило, прежде всего старается сделать свою жизнь благополучной и не задумывается о духовной ее стороне. Мы стремимся приобрести здоровье, материальные блага, но боимся тягот и лишений, которые могут выпасть нам при следовании за Христом. В чем же заключается несение креста?

Крест есть символ любви. Все мы можем совершить подвиг любви по отношению к нашим детям, родным, знакомым, да и просто к случайно встретившимся нам людям. Не потому, что мы хотим что-то получить от них взамен, а потому что их послал нам Христос.

Будем же чаще вспоминать о Кресте Христовом, будем взирать на Крестный подвиг Спасителя мира, будем помнить, что нести свой крест — значит любить ближнего. И тогда наш маленький крестик действительно станет для нас орудием спасения".

Епископ Козельский и Людиновский Никита поблагодарил собратьев архиереев за торжественное богослужение. Владыка Никита напомнил, что в 2019 году празднуется 220-летие образования Калужской епархии, которая сегодня носит название Калужской митрополии. По словам Его Преосвященства, сегодняшние торжества стали прекрасным началом празднования юбилея образования Калужской епархии в этом году.

Архиереев поздравил настоятель храма протоиерей Константин Гипп. Отец Константин подарил архиереям Калужской митрополии картины с изображением Свято-Покровского храма города Жиздры.

Митрополит Климент поздравил протоиерея Константина Гиппа с 30 летием иерейской хиротонии и вручил медаль святителя Филарета (Амфитеатрова) II степени.