Новости Калужской и Боровской епархии

В Туле открылась выставка-форум «Радость Слова»

28 Марта 2019
28 Март 2019

26 марта 2019 года в Тульском областном центре молодежи состоялось открытие выставки-форума «Радость Слова» и выставки-ярмарки «Тула Православная», приуроченных к празднованию Дня православной книги.

Мероприятия организованы Издательским советом Русской Православной Церкви совместно с Тульской епархией при поддержке Ассоциации «Православная Книга» и администрации г. Тулы.

«Радость Слова» – просветительский проект Издательского Совета Русской Православной Церкви. Главные цели выставки – насыщение книжных рынков качественной книжной продукцией, укрепляющей духовные, культурные и нравственные традиции, создание новых информационных возможностей в сфере культуры и образования, содействие духовно-нравственному просвещению молодого поколения, возрождение интереса к литературе и чтению.В работе выставки-ярмарки «Тула Православная» традиционно принимают участие все социальные и образовательные структуры Тульской области, что позволяет им воплощать в жизни свои просветительские проекты, направленные на развитие духовно-нравственной и православной литературы и книги.

Участники выставки-ярмарки – это более двадцати издательств, специализирующихся на выпуске православной литературы, а также аудио- и видеопродукции, развивающих игр и игрушек, представленных для туляков на широкой ярмарке.

Ознакомившись с новинками книгоиздательств, а также с продукцией представленной на экспозиции, глава Тульской митрополии митрополит Тульский и Ефремовский Алексий поздравил собравшихся с началом работы просветительских мероприятий, отметил их высокую социальную значимость и пожелал всем участникам помощи Божией в деле просвещения.

Лариса Козлова, заместитель директора департамента министерства культуры Тульской области, от имени губернатора Тульской области Алексея Дюмина пожелала книжному форуму плодотворной работы, отметив, что сегодня именно православная книга несет не только знания, но и учит добру и милосердию – истинным духовным ценностям.

Галина Алешина, председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы, поблагодарила Тульскую епархию и лично владыку Алексия за сохранение и укрепление Православия, как единственно возможного духовного стержня в жизни человека.

Юрий Цкипури, глава муниципального образования город Тула, выразил уверенность в том, что главная цель форума – сбережение русского языка и литературы – будет достигнута. Об этом, по мнению мэра, говорит выставка «Православная книга своими руками», подтверждающая, что тяга к православному слову есть не только у взрослых, но и в детских сердцах.

Выставка-форум «Радость Слова» и выставка-ярмарка «Тула Православная» открыты для туляков и гостей города до 1 апреля. Во время работы книжного форума состоится презентация трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пройдут конференции, круглые столы и встречи с представителями Издательского совета Русской Православной Церкви, а также другие мероприятия, направленные на развитие интереса к чтению духовно-нравственной и православной литературы.

Во все дни проведения выставочных мероприятий посетителям будет представлен широкий ассортимент православной, духовно-нравственной, образовательной, детской, художественной и публицистической литературы.

В тот же день в рамках культурно-деловой программы выставки-форума «Радость Слова» в Тульском областном центре молодежи состоялся показ театрализованной литературно-музыкальной постановки «Взбранной Воеводе» (режиссер – Александр Поляков), созданной в рамках проекта развития книжной культуры и патриотического воспитания «Слово о самом главном» Ассоциацией «Православная Книга» по мотивам книги «Живый в помощи» В. Николаева. В постановке заняты артисты ведущих российских и зарубежных мюзиклов.

Проект развития книжной культуры и патриотического воспитания «Слово о самом главном» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Издательский совет РПЦ