Новости Калужской и Боровской епархии

В Калуге прошло итоговое заседание оргкомитета Международного кинофестиваля "Встреча"

27 Марта 2019
27 Март 2019

27 марта 2019 года, в Калужской епархии прошло итоговое заседание епархиального оргкомитета по проведению XIV Международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча».

В работе собрания приняли участие: игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, директор кинофестиваля монахиня София (Ищенко), благочиннный г. Калуги архимандрит Донат (Петенков), иерей Николай Жерздев – руководитель отдела по культуре, благочинные округов епархии, руководители епархиальных отделов, помощники благочинных по культуре всех епархий Калужской митрополии.

Монахиня София выразила благодарность благочинным и ответственным за проведение кинофестиваля сотрудникам за активную работу в информировании жителей Калужской области о проведении кинопоказов. Фестиваль в очередной раз увеличил количество участников, что говорит о актуальности фильмов, участвующих в кинофестивале «Встреча». Монахиня София выразила надежду, что в следующем году фестиваль пройдет на большем количестве площадок и его смогут посетить большее количество зрителей.

Официальное открытие «Встречи» состоялось 15 февраля 2019 г. в Доме Ученых города Обнинска. Участие в кинофестивале приняло 311 игровых, документальных и анимационных фильмов из российских регионов, в том числе и из Крыма, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Украины, Белоруссии, Эстонии, Болгарии, Армении, Ирака, Польши, Китая. Это показывает высокий интерес к фестивалю, говорит о том, что он стал авторитетным. 48 картин приняли участие в конкурсной программе и 52 были показаны вне конкурса, они поднимают исторические, патриотические и православные темы. Не обошел фестиваль вниманием детей и молодежь.

В этом году, в рамках церемонии открытия состоялся просмотр фильма режиссёра Дмитрия Суворова «ПЕРВЫЕ». В основе приключенческого, остросюжетного фильма «ПЕРВЫЕ» лежат исторические события начала XVIII века, когда мореплаватели со всего света устремились в опасные и труднейшие экспедиции, с целью открытия новых, неизведанных территорий. Молодые лейтенанты русского флота, Василий Прончищев и Василий Челюскин, под предводительством командора Витуса Беринга, летом 1735 года на парусном судне отправляются из Якутска по реке Лене к Северному ледовитому океану. На этом судне, вопреки царскому запрету оказывается женщина, влюбленная в одного из героев фильма. Неимоверные сложности и смертельная опасность подстерегают членов этой экспедиции на каждом шагу. Но ни шторма, ни голод, ни лютые северные морозы не могут их остановить. Выполнить свой долг, достичь самой северо-восточной, материковой точки Евразии и нанести на карты всего мира необъятные арктические территории вот, их главная цель, цель всей жизни.