Новости Калужской и Боровской епархии

Представители Калужской Митрополии приняли участие в I Хлюстинских Чтениях в Мосальске

25 Марта 2019
22 Март 2019

Представители Калужской Митрополии приняли участие в I Хлюстинских Чтениях в Млсальске20 марта 2019 года, в Мосальске состоялись Первые Хлюстинские чтения, посвященные благотворительной деятельности мосальского помещика Антона Семеновича Хлюстина и 210-летию открытия Хлюстинской больницы.

В начале Чтений архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан совершил Панихиду в Никольском соборе города Мосальска. Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный 2-го округа Песоченской епархии протоиерей Алексей Зиновьев, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии протоиерей Алексей Пелевин, духовенство Мосальского благочиния.

По окончании Панихиды Владыка обратился к присутствующим с проповедью, в которой отметил важность исполнения заповеди о любви к ближнему.

Далее с приветственной речью о значимости благотворительной деятельности А. С. Хлюстина выступила начальник Управления социальной защиты г. Калуги Зоя Иосифовна Артамонова. В своем слове, Зоя Иосифовна отметила, что мы ни в коем случае не должны забывать историю, без которой невозможно развитие нашей Калужской земли.
Затем состоялось открытие памятной плиты в честь благотворителя А.С. Хлюстина, который был захоронен под спудом Никольского собора.

В рамках чтений, в районном Доме культуры состоялось открытие фотовыставки Вадима Таранова.

Выставка была посвящена 200-летию Никольского собора и восстановлению храмов на Мосальской земле. На фотографиях можно было увидеть не только старинные кадры храмов и церквей, но и восстановленные уже в наше время.

В продолжение торжественных мероприятий состоялось Пленарное заседание, которое началось с просмотра фильма. Жители, гости города, молодежь увидели поэтический образ Мосальска, исторические события, а также уникальные кадры кинохроники по восстановительным работам Никольского храма.

В числе почетных гостей Пленарного заседания Чтений с приветственными словами выступили: директор ГБУ культуры Калужской области «Калужский объединенный музей-заповедник» Виталий Бессонов, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, депутат Законодательного Собрания Калужской области Алексей Слабов, депутат Городской Думы г. Калуги Евгений Каменарович, Глава администрации МР "Мосальский район" Алексей Кошелев, начальник Управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Чудаков Евгений Евгеньевич, представители городской больницы №4 им. А. С. Хлюстина г. Калуги, представители музея-усадьбы «Ясная Поляна».

Обращаясь к участникам Чтений, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан призвал всех сеять в своих сердцах и мыслях по примеру мецената Антона Хлюстина только добрые дела.

Хлюстинские чтения продолжились выступлениями докладчиков, каждое из которых приоткрыло новые страницы жизни семьи Хлюстиных и позволило увидеть многообразие исторических тем, связанных не только с Мосальском, но и со всей Калужской областью.