Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент совершил повечерие с чтением канона прп. Андрея Критского в храме св. мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии

15 Марта 2019
13 Март 2019

Вечером 13 марта, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в храме в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Обнинска.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный 3-го округа Калужской епархии протоиерей Сергий Вишняков – настоятель храма, протоиерей Дмитрий Моисеев, протоиерей Павел Синицин, протоиерей Георгий Кривенко, протоиерей Владимир Войтов, иерей Евгений Кандыбин, иерей Александр Сорокин.

Богослужебные песнопения исполнил хор храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

По окончании великого повечерия владыка Климент обратился к прихожанам храма с проповедью.

Великим постом с понедельника по четверг первой седмицы на великих повечериях читается покаянный канон святого Андрея Критского. Канон этот назван Великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей – около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. В среду и четверг к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию. Великий канон завершается тропарями в честь его творца – святого Андрея Критского.