Новости Калужской и Боровской епархии

Среда первой седмицы: митрополит Климент совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Троицком соборе

13 Марта 2019
13 Март 2019

13 марта 2019 года, в среду первой седмицы Великого поста, митрополит Калужский и Боровский Климент молился за великопостным чинопоследованием утрени, часов и изобразительных в кафедральном Свято-Троицком соборе г. Калуги.

Затем Высокопреосвященнейший владыка совершил вечерню и первую в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.

За богослужением владыке митрополиту сослужили: иерей Максим Лихонин - ключарь собора, иеромонах Василий (Скоренко) - проректор Калужской духовной семинарии по воспитательной работе, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), иерей Александр Моисеенко, иерей Илия Потемкин, протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров, диакон Константин Штанкевич, диакон Владимир Белоножко.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии под руководством Павла Карпенко.

За богослужением молились воспитанники Калужской духовной семинарии.

После окончания Литургии митрополит Климент поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и произнес архипастырское слово:

"Теперь настал Великий пост, чтобы направить все наше стремление к Богу, исправить нашу жизнь по Его заповедям, обратить нас от временных забот и греховных привычек к жизни духовной, соединяющей нас с Богом. У нас есть возможность хотя бы эту малую часть года посвятить, насколько это возможно, общению с Богом и, как пишет, святой Иоанн Кронштадтский, «борьбе с грехами, скорбями, болезнями, различными искушениями... иногда до пролития пота и крови». Постараемся обрести спасительный страх смерти, который помогает в этом благом делании".

Литургия Преждеосвященных Даров, или Литургия Григория Двоеслова — это вечерня, во время которой христиане причащаются Святых Даров, освященных прежде — на предыдущей полной Литургии по чину Василия Великого или Иоанна Златоуста — и сохраняемых в ковчежце, обычно на престоле или, реже, на жертвеннике.

Литургия Преждеосвященных Даров служится в среду и пятницу Святой Четыредесятницы, в четверг 5-й седмицы Великого поста и с понедельника по среду Страстной Седмицы.