Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент совершил повечерие с чтением канона прп. Андрея Критского в Свято-Троицком кафедральном соборе

11 Марта 2019
11 Март 2019

Вечером 11 марта 2019 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: иерей Максим Лихонин - ключарь собора, иеромонах Василий (Скоренко) - проректор Калужской духовной семинарии по воспитательной работе, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), иерей Александр Моисеенко, иерей Илия Потемкин, протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров, диакон Константин Штанкевич, диакон Владимир Белоножко.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии под руководством Павла Карпенко.

Великий канон — выдающееся литургическое произведение умилительного, покаянного характера, читаемое в Церкви за богослужением в определённые дни Великого поста. Основополагающая роль в написании текста канона принадлежит святому Андрею Критскому.

Первоначальный текст Великого канона, составленный критским святым, впоследствии был восполнен другими христианскими авторами.

Несмотря на то, что это произведение и само по себе отличалось высоким художественным достоинством, имело высокое богословское и духовно-нравственное значение, последующие церковные писатели нашлись, чем обогатить и украсить его, доведя до уровня высочайшего литургического образца.

Считается, что оригинальный вариант был написан Андреем Критским под влиянием личных переживаний и поисков, глубокого покаянного сокрушения. Утверждают, что канон был написан им для себя.

По оценке исследователей, первоначально сочинение не имело отчетливого разделения на песни и не содержало вошедших впоследствии ирмосов. Утверждается, что ирмосы присоединил в своё время выдающийся отец Церкви, преподобный Иоанн Дамаскин, а преподобные Феодор и Иосиф Студиты добавили тропари: в честь самого святого Андрея и в честь преподобной Марии Египетской.