Новости Калужской и Боровской епархии

Глава Калужской митрополии совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе

10 Марта 2019
10 Март 2019

10 марта 2019 года, вечером в Неделю сыропустную (Прощеное воскресенье) митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил вечерню с чином прощения в кафедральном Свято-Троицком соборе г. Калуги.

За богослужением Высокопреосвященнейшему владыке сослужили иерей Максим Лихонин – ключарь собора, иеромонах Василий (Скоренко) - проректор Калужской духовной семинарии по воспитательной работе, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), иерей Александр Моисеенко, иерей Илия Потемкин, протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров, диакон Константин Штанкевич, диакон Владимир Белоножко.

На богослужении молились представители духовенства Калужской епархии, монашествующие и миряне.

После входа с кадилом и пения великого прокимна, духовенство переоблачилось в темные одежды, а песнопения стали исполняться великопостным чином.

После отпуста вечерни митрополит Климент прочитал молитвы на начало Великого поста (Святой Четыредесятницы) и призвал верующих примириться с ближними через прощение:

"Пост должен начинаться с примирения, с обретения мира в своей душе. Вот что говорит нам Христос в нынешнем воскресном Евангелии: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14–15).

Прощение – самое важное условие прохождения поста! Пока мы не простим ближних, мы не готовы к встрече с Богом, не можем войти в Царство Небесное. Даже частые исповеди и посещения храма не приблизят нас к Богу, пока в сердце своем храним зло и неприязнь к ближнему, пока нас не простит нас тот, кого мы обидели. Господь наставляет: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5, 23–24).

Наша жизнь на земле это школа для вечности. Что мы здесь приобретаем, то входит с нами в нашу будущую жизнь. Хотим мы того или нет, но после земной жизни, представ пред Богом, мы увидим наши дела, услышим наши слова и мысли сказанные в адрес тех, с кем вместе жили, работали или были знакомы. С каким же грузом на душе мы встретимся лицом к лицу с теми, кого обидели? Как с такой ношей осмелимся подойти к Господу, стремясь в Его обители?

Поэтому Великий пост предваряется Прощеным воскресеньем. В этот день все православные испрашивают друг у друга прощения и стараются сами простить грехи, совершенные другими против них. Прошу и я у вас прощения: «Простите меня, Христа ради, в чем согрешил против вас»".

Затем был совершен чин прощения, после которого митрополит Климент благословил верующих на прохождение Великого поста.