Новости Калужской и Боровской епархии

В канун Великой Четыредесятницы митрополит Климент совершил Божественную литургию в пос. Северный

10 Марта 2019
10 Март 2019

10 марта 2019 года, в Неделю сыропустную, воспоминания Адамова изгнания, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в молитвенном доме в честь Архангела Михаила в поселке Северный.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: иерей Константин Комаров – настоятель молитвенного дома в честь Архангела Михаила в поселке Северный, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), протодиакон Сергий Комаров, диакон Владимир Белоножко.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением молился Министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области О.А. Калугин, многочисленные верующие и воспитанники воскресной школы.

По окончании богослужения митрополит Климент обратился к верующим с назидательным словом:

"Завтра начало Великого поста, а сегодня Прощённое воскресенье. Церковь призывает примириться со всеми. В предыдущие недели она готовила нас к этому, пробуждая в нашей душе смирение, стремление к очищению и духовному возрастанию, показала всепрощающую любовь Бога Отца в притче о блудном сыне. И вот, наконец, мы должны совершить это сами, очистить сердце, наполнить его любовью, примириться с ближними и приступить к великопостному деланию.

Великий пост готовит нас к соучастию в событии, равному по величию и важности которому не было и не будет в истории человечества – Воскресению Христову! Но подойти к источнику святости и правды, прикоснуться к самой сути чистоты и добра можно лишь с должным расположением сердца. Подготовка к этой великой встрече с Богом должна быть всесторонней.

Что же главное в этой подготовке? Церковь отвечает нам: "Постимся телесно, постимся и духовно". Воздержание от некоторых видов пищи должно соединяться и с воздержанием душевных сил и потребностей. Пост в пище это лишь инструмент воспитания воли и чувств человека".

Затем владыка Климент преподал богомольцам архипастырское благословение и подарил юным прихожанам храма сладкие подарки.