Новости Калужской и Боровской епархии

В канун Недели сыропустной глава Калужской митрополии совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе

9 Марта 2019
09 Март 2019

9 марта 2019 года, в канун Недели сыропустной, воспоминания Адамова изгнания, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил всенощное бдение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Калуги.

Его Высокопреосвященству сослужили иерей Максим Лихонин - ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора, иеромонах Василий (Скоренко) - проректор по воспитательной работе Калужской духовной семинарии, иеромонах Феофан (Сурин), иерей Александр Моисеенко, иеромонах Иоанн (Король), протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров, диакон Константин Штанкевич, диакон Владимир Белоножко.

Богослужебные песнопения исполнили хор Калужской духовной семинарии и хор Калужского духовного училища.

После обычных полиелейных псалмов пыл пропет 136 псалом "На реках Вавилонских", который исполняется всего тра раза в году на воскресных всенощных перед началом Великого поста.

Один из важных уроков этого псалма в том, что нельзя молиться (т.е. «воспеть песнь Господню») на «чужой земле» (т.е. будучи поглощенным мирскими пристрастиями). Поэтому именно пост наиболее тесно связан с молитвой. Другой важный урок в последней строке псалма. Духовный смысл ее: с грехом надо бороться, пока он находится в зародыше, когда живет только в помыслах и желаниях. Именно таких «младенцев» надо заметить и разбить о камень. Камнем же является глава Церкви – Христос.

После чтения Святого Евангелия владыка Климент совершил помазание верующих освященным елеем.

За утреней пропелось песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче» - это одно из самых ярких и в то же время самых важных песнопений периода пения Постной Триоди. Это знаковое песнопение, которое объединяет период подготовки к Великому Посту и сам Великий пост.

По окончании всенощного бдения митрополит Климент с дховенством и прихожанами собора совершил традиционные молитвословия перед чудотворной Калужской иконой Божией Матери.