Новости Калужской и Боровской епархии

Настоятельница Свято-Никольского Черноостровского монастыря посетила Российский центр науки в Любляне

6 Марта 2019
06 Март 2019

Настоятельница Свято-Никольского Черноостровского монастыря посетила Российском центре науки в Любляне5 марта 2019 года, в Российском центре науки и культуре в Любляне (Словения) состоялась встреча настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумении Николаи с и.о. директора центра Мариной Владимировной Гуськовой.

«Русский дом», как обычно называют Российский центр науки и культуры, находится в самом центре Любляны, на углу тихий улочки, носящей имена просветителей славян Кирилла и Мефодия. В центре есть все, чтобы успешно заниматься просветительской деятельностью и способствовать развитию двусторонних культурных и научных связей между Словенией и Россией: современно оборудованные учебные аудитории с мультимедиа техникой для занятий русским языком, библиотека, два концертных зала, музыкальный класс, переговорная комната. Проводя экскурсию по «Русскому дому» Галина Владимировна Гуськова рассказала игумении Николае и сопровождавшим ее Екатерине Маленченко, супруге космонавта-испытателя и героя России Юрия Ивановича Маленченко и деятеля культуры Словении и дизайнера с мировой известностью Драгана Живадинова о планах центра на 2019 год, о предстоящих мероприятиях и гостях центра.

Рассказав о Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре, о духовно-просветительском центре «София», интерактивном музее «Два победоносных сражения под Малоярославцем в Отечественных войнах», о приюте и детском музыкальном коллективе «Отрада», игумения Николая пригласила и.о. директора Русского дома в Словении и ее коллег посетить монастырь в России. Заинтересовавшись рассказом и приглашением Галина Владимировна в свою очередь предложила организовать в «Русском доме» в Любляне выставку икон, созданных руками сестер Черноостровской обители, а также концерт детского музыкального коллектива «Отрада» в 2019 году. И выставка и концерт хора «Отрада» должны стать достойным вкладом Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в представление русской духовной культуры в Европе.