Новости Калужской и Боровской епархии

Настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря посетила посольство России в Словении

5 Марта 2019
05 Март 2019

4 марта 2019 года, в столице Словении, Любляне, состоялась встреча настоятельницы Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумении Николаи (Ильиной) с российским послом в Словении Доку Завгаевым и разработчиками дизайн-проекта интерактивного музея «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года» Драганом Живадиновым и Михой Туршичем. Во время встречи обсуждалось вопросы российско-словенского сотрудничества в сфере культуры и сохранения исторической памяти.

Российский посол в Словении Доку Завгаев принял настоятельницу Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумению Николаю вместе с словенскими деятелями культуры Драганом Живадиновым и Михой Туршичем, разработчиками дизайн-проекта интерактивного музея Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря в российском посольстве в Словении. Участником встречи также стала Галина Игоревна Замятина, советник-посланник Российской Федерации в Словении.

Господин Доку Завгаев начал беседу с экскурса в историю российско-словенских отношений, подчеркивая, что они уходят в глубь веков, ко времени не ранее XII века, и являются очень актуальными и значимыми сегодня, особенно в сфере культуры, которая объединяет славянские народы России и Словении, а также в области науки и космонавтики.

Например, в 2018 году в словенском городе Витанье был открыт памятник Константину Эдуардовичу Циолковскому рядом с памятником-бюстом его словенского коллеги, непризнанного в свое время ракетному инженеру-изобретателю Герману Поточнику, описавшему прототип орбитальной космической станции. Само мероприятие закладки аллеи рядом с Культурным центром европейских космических технологий, создателями которого являются дизайнеры с мировой известностью Драган Живадинов и Миха Туршич, проходило на самом высшем уровне. В нем приняли участие руководство Государственного Совета (верхней палаты парламента) Словении, ряд словенских министров, сам посол России в Словении Доку Завгаев, летчик-космонавт, Герой России Юрий Батурин, представители словенских научных, культурных и образовательных кругов, общественных организаций. Делегацию Калужской области возглавил замгубернатора Владимир Потемкин.

Настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая рассказала российскому послу в Словении о сотрудничестве обители с Драганом Живадиновым и Михой Туршичем при создании интерактивного музея «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года». В настоящее время ведется работа по расширению экспозиции интерактивного музея, ставшего музеем «Двух победоносных сражений под Малоярославцем в Отечественных войнах» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов

Драган Живадинов и Миха Туршич как создатели дизайн-проекта интерактивного музея согласились работать над расширением его контента и включением в экспозицию тематики, связанной с героической защитой Ильинских рубежей в Малоярославецком районе на подступах к Москве в октябре 1941 года. Для дизайнеров и деятелей культуры с мировой известностью из Словении тема Второй Мировой войны также является близкой, понятной, и актуальной.

Октябрь 1812 года и октябрь 1941 года связывает на Малоярославецкой земле то, что в это время произошли одни из самых решающих сражений в Отечественных войнах. В октябре 1812 года отступающий из разоренной Москвы Наполеон встретил такой отпор русской армии у небольшого уездного городка Малоярославца, что данная битва, по словам Михаила Илларионовича Кутузова, положила «предел завоевания мира» Наполеоном. Мужество подольских курсантов на Ильинских рубежах в октябре 1941 года позволило задержать немцев на подступах к Москве, несмотря недостроенность укреплений, недостаток оружия и боеприпасов и меньшие силы по сравнению с хорошо подготовленным наступавшим противником.

Выслушав рассказ об интерактивном музее Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, а также других социальных и культурных проектах обители, посмотрев запись выступления воспитанниц детского православного пансиона «Отрада», российский посол в Словении Доку Завгаев вспомнил, что девочки из «Отрады» уже выступали в Словении в 2016 году, и предложил организовать концерт музыкального коллектива «Отрада» во время одного из культурно-политических мероприятий в Словении в 2019 году. В качестве одного из вариантов места для выступления обсуждался Мемориальный музей советским военнопленным в Марибаде на месте бывшего нацистского лагеря Шталаг XVIII-D. В этом лагере содержались военнопленные, большая часть из которых составляли именно советские военнопленные, поэтому сегодня здесь находится братская могила, в которой похоронено около 2800 погибших в лагере, на которой установлен памятник и мраморный православный крест, а также мемориальный музей.

По предложению Драгана Живадинова настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря игумения Николая вместе с сопровождавшей ее Екатериной Маленченко, супругой космонавта-испытателя героя России Юрия Ивановича Маленченко, а также самого дизайнера Драгана Живадинова, посетила этот музейный комплекс, а также музей в бывшем концентрационном лагере «Рисьера-ди-Сан-Сабба» в городе Триест, в котором содержались уже в основном участники итальянского сопротивления, чтобы подготовиться к реализации проекта создания новой экспозиции интерактивного музея, посвященной героической защите Ильинских рубежей в октябре 1941 года.