Новости Калужской и Боровской епархии

В Москве прошли курсы повышения квалификации для епархиальных руководителей, ответственных за взаимодействие с силовиками

4 Марта 2019
04 Март 2019

С 25 февраля по 1 марта прошли обучение священнослужители из 36 епархий Русской Православной Церкви по программе повышения квалификации «Организация работы сотрудников, ответственных за взаимодействие с вооруженными силами и правоохранительными органами».

От Калужской епархии в семинаре принял участие руководитель епархиального отдела по взаимодействию с силовыми структурами иеромонах Дорофей (Соколов).

25 февраля начало обучения предварил краткий молебен на начало всякого доброго дела под сводами храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором. Возглавил молебен председатель Синодального отдела по взаимодействию с ВС МО РФ и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов.

Далее лекции проводились в стенах общецерковной докторантуры и аспирантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

27 февраля духовенство соборно отметило престольный праздник в честь перенесения мощей благоверных князя Михаила Черниговского и болярина его Феодора, чудотворцев в одноименном храме в честь их имени на Черниговском переулке в Москве.

В ходе семинара его участники познакомились с основными направлениями взаимодействия епархий Русской Православной Церкви с Вооруженными силами и правоохранительными органами, нормативно-правовым регулированием деятельности отделов, современной практикой пастырского окормления верующих военнослужащих, рассмотрели вопросы взаимодействия с Росгвардией, а также особенности планирования и отчетности штатного и внештатного военного духовенства.

Также были получены знания о современных подходах в направлениях по работе против сектантства и неоязычества, юридических аспектах взаимоотношений, а также был услышан опыт окормления военнослужащих в условиях боевых действий.

По окончании семинара ректор докторантуры и аспирантуры митрополит Иларион вручил каждому священнослужителю удостоверение о повышении квалификации.