Новости Калужской и Боровской епархии

В Алма-Ате открылась книжная выставка-форум «Радость Слова»

1 Марта 2019
01 Март 2019

28 февраля 2019 года. Алма-Ата. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) начала работу православная книжная выставка-форум «Радость Слова», которая впервые проводится в Казахстане в рамках мероприятий, посвященных Году книги в Содружестве Независимых Государств.

«Радость Слова» – просветительский проект Издательского Совета Русской Православной Церкви. Главные цели выставки – насыщение книжных рынков качественной книжной продукцией, укрепляющей духовные, культурные и нравственные традиции, создание новых информационных возможностей в сфере культуры и образования, содействие духовно-нравственному просвещению молодого поколения, возрождение интереса к литературе и чтению.

Проведение форума в Южной столице Казахстана организовано Издательским Советом Русской Православной Церкви и осуществляется при поддержке отдела Казахстанского Митрополичьего округа по канонизации святых (руководитель иеромонах Иаков (Воронцов)), издательско-информационного отдела округа (руководитель – протоиерей Евгений Иванов), при участии Ассоциации книжных издательств и торговых организаций «Православная книга».

К открытию выставки «Радость Слова» в духовно-культурный центр был принесен ковчег с мощами святителя и исповедника Тихона, Патриарха Всероссийского. Святыня установлена в специально устроенной для этого часовне на первом этаже духовного центра.

Просветительский форум начался с молебна святителю Тихону, Патриарху Всероссийскому, перед ковчегом с его честными мощами. По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра богослужение, открывающее собой череду различных мероприятий и открытие книжной выставки-ярмарки, совершил епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Митрополичьего округа.

По завершении молебна епископ Геннадий огласил Приветствие митрополита Астанайского и Казахстанского Александра организаторам и посетителям книжной выставки-ярмарки «Радость слова».

«В нынешнем, 2019 году Южная столица Казахстана, град Алматы, стал местом проведения Всеказахстанской книжной выставки-ярмарки «Радость слова», которая проходит по благословению Святейшего Патриарха Московвского и всея Руси Кирилла, при участии Казахстанского Митрополичьего Округа и Издательского Совета Русской Православной Церкви. На ярмарке широко представлена духовно-нравственная, классическая, образовательная, детская и художественно-публицистическая литература. Книги, написанные в этих столь разных жанрах, объединяет одно – все они отражают православное миросозерцание и свидетельствуют о высочайших идеалах и бесценном сокровище религиозной традиции Святого Православия.
Русская литература глубоко укоренена в Православии. У ее истоков находятся святые братья – просветители Кирилл и Мефодий. Первыми оригинальными славяно-русскими произведениями стали проповеди святителя Киевского Илариона и архиепископа Туровского Кирилла, жизнеописания подвижников Киево-Печерского монастыря, летописный текст «Повести врменных лет». Правда Божия, красота и величие человеческого духа. Просвещенного Божественной благодатью, раскрыты в лучших произведениях русских классиков XIX и ХХ столетий. Русская литература никогда не стремилась к внешним эффектам, но при знакомстве с ней нельзя не поражаться глубине постижения человеческих характеров и особому, просветленному взгляду на окружающий мир, который свойственен православным подвижникам», - говорилось, в частности, в слове митрополита Александра.

На открытии форума присутствовали: епископ Талдыкорганский Нектарий, викарий Астанайской епархии; благочинный приходов Алма-Аты, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров, руководители отделов и комиссий Митрополичьего округа и Алма-Атинской епархии, священнослужители, преподаватели и студенты Алма-Атинской духовной семинарии, представители общественных объединений, научная и творческая интеллигенция, прихожане храмов.

После оглашения приветственного адреса Главы Православной Церкви Казахстана к присутствующим обратился епископ Геннадий.

«Многие говорят, что книга сегодня теряет свою значимость, книга теряет свою ценность. Да, и, думаю, большинство из нас привыкли литературу читать в своих смартфонах, на компьютерах, в электронном, оцифрованном виде, но было бы неправильно, глубоким заблуждением считать, что книга, как издание уже не нужна. Книга всегда останется. И по очень простой причине. Ну, вот если научные трудны, «Политическую экономию» Адама Смита, конечно, лучше бы читать в электроннои виде, то как мы будем читать в электронном виде житие преподобного Серафима Саровского, какие-то рассказы из истории Православия, как мы будем в электронном виде читате о подвиге новомучеников наших Казахстанских? Вот один из замечательных русских философов говорил, что бытие Божие не доказывается, а показывается. И книга остается тем мощным средством проповеди. Конечно, книга должна измениться. Она уже менятеся. Теперь каждая книга, издаваемая, должна быть в некотором роде произведением искусства. Она должна быть красиво оформлена, снабжена иллюстрациями. Но книга остается мощным просветительским средством, миссионерским средством, и останется она еще долгое-долгое время таким мощным средством, хотя, может быть, в изменном виде. И доказательством тому очень большие тиражи, которыми выпускается новые книги... Избитая фраза, но тем не менее это правда: «Книга – наш друг и помощник». Пусть те книги, которые сюда привезли наши сотрудники Издательского Совета, станут верными друзьями и помощниками каждому православному жителю Алма-Аты, каждому казахстанцу», - отметил архипастырь.

Ведущий специалист Издательского совета Русской Православной Церкви, куратор просветительского проекта «Радость Слова» иерей Андрей Степанов приветствовал участников выставки от имени Председателя Издательского Совета, члена Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента: «Позвольте передать приветствие Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополита Калужского и Боровского Климента, который стал инициатором создания просветительского проекта «Радость Слова». С 2010 года этот проект был реализован уже в более 60-ти регионах Российской страны и зарубежья. И сегодня мы особо рады тому, что 2019 год начинается именно в Республике Казахстан, в городе Алма-Ате, потому что этот год объявлен «Годом Книги» и этот проект сегодня объединяет два наших государства. Сегодня мы смогли привезти сюда большое количество наименований различных и православных, и светских книг, которые Издательский Совет Русской Православной Церкви отрецензировал, дал свою оценку и рекомендацию. У нас действительно получается замечательное действие, которое дает возможность определиться людям в том направлении к Богу и найти для себя нужную литературу: от маленького читателя детской книги до профессоров. Сегодня этот инструмент – книга – действительно для нас является связью времен: из книги мы узнаем о Священном Писании, о заповедях Божиих, как жить, в чем смысл жизни и опыт наших и предков, и опыт наших святых. Наша книжная выставка дает возможность людям определиться с решением прийти в храм и с решением сделать шаг ближе к Богу. Мы особо рады тому, что присутствуем на этой площадке благодаря инициативе и трудам Высокопреосвященнейшаго митрополита Александра, благодаря вашим трудам и молитвам досточтимые владыки и отцы. Радостно видеть здесь, в Казахстане, оплот Православия – прекрасные храмы и здания, в которых могут собираться люди и общаться, объединяясь верой в Бога», - сказал отец Андрей Степанов.

Исполнительный директор ассоциации «Православная книга», член Издательского совета Русской Православной Церкви Алексей Степанович Головин рассказал о деятельности Издательского совета и провел экскурсию по выставке-ярмарке, подробно проинформировав собравшихся о книжных новинках.

Выставка-ярмарка в духовно-культурном центре продлится до 3 марта. Время работы с 10 до 17 часов.

mitropolia.kz