Новости Калужской и Боровской епархии

В духовно-просветительском центре «Успенский» прошел лекторий «Россия в ХХ веке»

1 Марта 2019
01 Март 2019

28 февраля 2019 года, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента, главы Калужской митрополии в духовно-просветительском центре «Успенский» при храме во имя Успения Божией Матери состоялся лекторий «Россия в ХХ веке» на тему: «На Калужской земле в годы гонений на РПЦ пострадавшие». Подготовка лектория проведена Епархиальным отделом по изучению истории епархии в ХХ веке и канонизации святых. Традиционно лекторий, проводимый в феврале, был посвящен одному из сложнейших периодов истории России - времени гонений на РПЦ.

Эта тема уже неоднократно поднималась в прошлые годы на различных мероприятиях Отдела по изучению истории епархии в ХХ веке и канонизации святых, но на лектории 28 февраля 2019 года использовались совершенно новые материалы, полученные в калужских и иногородних архивах, от родственников пострадавших от гонений представителей духовенства и православных мирян. Это относится как к выступлениям, так и к дополнительным материалам, продемонстрированных на экране: подборкам фото и копий документов. Помимо этого были использованы отрывки из воспоминаний и писем старожилов г. Калуги и Калужской области, которые уже отошли ко Господу, но дали возможность потомкам узнать, что пришлось претерпеть тем, кто не отрекался от веры в годы богоборчества.

В ходе лектория выступления по следующей тематике:

1. «Калужская епархия в годы гонений на РПЦ» - протоиерей Андрей Безбородов
2. «Их заставляли Бога забыть» - Метальникова Е. В
3. «Не отрекусь я от Христа. О христианском подвиге Ирины Баталиной» - монахиня Сергия (Денисова)
4. «Подвиг жизни и смерти Георгия Осоргина» - Паутова Л. П.

Программа лектория состояла не только из выступлений докладчиков, но и из показа фоторяда о сохранении в народе памяти о священниках, убитых в 1918 году, расстрелянных в 1930-е годы; из подборки копий документов, фрагментов фильмов православных каналов и киностудий. В ходе лектория слушатели ознакомились с тем, как начинался период гонений на РПЦ в России и Калужской епархии. При просмотре фоторяда у слушателей лектория была возможность убедиться в том, что в настоящее время сохраняется память о невинно пострадавших и погибших в те годы. Комментарии к фоторяду познакомили с теми священнослужителями, православными мирянами, кто своей жизнью и смертью продемонстрировал силу веры именно на Калужской земле. Многие фотографии, чудом уцелевшие, были продемонстрированы впервые.