Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент посетил воскресную школу при монастыре Калужской иконы Божией Матери

24 Февраля 2019
24 Февраль 2019

Митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Литургию в монастыре Калужской иконы Божией Матери24 февраля 2019 года, в Неделю о блудном сыне, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в женском монастыре в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой "Калужская".

Высокопреосвященнейшему архиерею сослужили: игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, протоиерей Георгий Витков, иерей Александр Беляев, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), иерей Максим Шишин, иерей Иоанн Голенок, протодиакон Алексий Хамтеев, протодиакон Сергий Комаров.

За Божественной литургией молились настоятельница обители игуменья Параскева (Ляхова) с сестрами, воспитанники многочисленные паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор сестер монастыря и воспитанниц монастырской воскресной школы.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением митрополит Калужский и Боровский Климент совершил священническую хиротонию диакона Илии Потемкина.

По окончании богослужения митрополит Климент произнес проповедь, посвященную евангельскому чтению о блудном сыне:

"Задумаемся, насколько эта притча актуальна. И признаемся, что она может быть приложена к каждому из нас, поскольку показывает состояние души грешного человека. Каждый из нас найдет в своей жизни подобные ситуации. Желание младшего сына получить часть наследства и оставить отчий дом есть не что иное, как желание оставить Бога. Жизнь в «стране далекой» – это жизнь греховная.

Возвращение «блудного сына» к отцу – это покаяние человека и обращение его к Богу. Встреча блудного сына – это бесконечная любовь Божия к кающемуся человеку.

Образ встречи раскаявшегося человека с Богом в притче весьма интересен. Такая встреча является для человека величайшей радостью, но и поистине страшным судом. Господь может вызвать к жизни все, что есть в нас высокого, чистого и светлого. Но встреча с Ним – это и испытание нашей совести. Какими мы предстанем пред своим Создателем? Нет ли в нашей душе того, чего следует стыдиться? Не продали ли мы право называться детьми Божиими, «живя распутно» и расточая дарованные Им блага?

В своей земной жизни каждый человек неоднократно совершает грех и отходит от Отца Небесного «в страну далече». В суете серых будней в той или иной мере растрачивает богатство благодати, которое получает при Крещении, в Таинствах Церкви и через молитву. Но Господь, как отец из притчи, всегда ждет нас. Ждет каждого человека, что бы он ни сделал и чем бы ни согрешил. Стоит только вспомнить о Нем, раскаяться и стать на путь возвращения – и Он с радостью примет кающегося и покроет все Своей любовью".

На молитвенную память монастырю, митрополит Калужский и Боровский Климент передал свыше сорока книг с акафистами разным святым.