Новости Калужской и Боровской епархии

В Малоярославце прошел II фестиваль детского духовного кинотворчества «София»

22 Февраля 2019
20 Февраль 2019

19 февраля 2019 года, в духовно-просветительском центре «София» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря прошел II фестиваль детского духовного кинотворчества «София». На фестивале были представлены кинопритчи, отобранные с кинофестивалей международного движения «Мы сами снимаем кино» в разных регионах России в 2018 году.

Фестиваль открылся кинопоказом. Зрителями в большом конференц-зале духовно-просветительского центра «София» были в основном дети. Волонтеры фестиваля раздали детям и взрослым листы голосования, ручки, карандаши и попросили написать название одной самой понравившейся кинопритчи из 11-ти представленных.

Среди показанных притч были анимационные — рисованные, пластилиновые, песочные, а также снятые с участием маленьких актеров. Кинопритчи напоминали о евангельских притчах, рассказывали о ценностях семьи, милосердия, внимания и любви к ближнему, важности труда и молитвы, о том, где искать источник силы — в Боге.

Притча «Три дочери», снятая с участием воспитанниц детского православного пансиона «Отрада» рассказывала о том, как к матери в ее день рождения приехали поздравлять ее три дочери. Одна похвалялась виллой в Америке, квартирой за 20 миллионов, другая подарила швейцарские часы и рассказала о своих успехах в бизнесе, а третья, приехавшая с многочисленной семьей, пообещала поселиться поблизости и всегда заботиться о ней. Пластилиновая кинопритча «Дед и внучек» рассказывала известную народную причту о дедушке, которым начали пренебрегать в его семье, кормить за печкой из деревянной лоханки, что продолжалось до тех пор, пока внучек во время своих игр не рассказал своим родителям, что и он тоже мастерит лоханку, чтобы кормить их в старости. «Самая добрая сказка» — рисованный мультфильм об Ангеле, коте и заботе о ближнем. «Семена» — о магазине, где девочки получают семена счастья, успеха, благополучия, а кто-то просит о милосердии и здоровье для своей бабушки, и получает еще семена любви и премудрости. Только эти семена детям еще предстоит растить в своей жизни. Притча «Ангел» говорила о том, как Бог отправляет ребенка родиться в этом мире, обещая, что о нем будет заботиться Ангел-хранитель, напоминать ему о Боге и о том, как вернуться к Нему. Киноистория «Самое заветное желание» повествовала о родителях девочки, которая попросила в письме к деду-морозу на Новый год превратить ее в телевизор, чтобы по вечерам они смотрели на нее.

Пластилиновый мультфильм «Два весла» напоминал о важности не только труда, но и молитвы. Киноистория медиа-студии «Юные крылья» при воскресной школе женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери представила кинопритчу «Где взять силу?» о том, как отец объясняет ребенку, что он может справиться лишь, применив всю свою силу. А вся его сила предполагала и возможность обращения к своему отцу. «Особый взгляд» — история о юном фотографе, над которым все смеялись во время его съемок в Троице-Сергиевой Лавре, столь необычные ракурсы он выбирал для съемки, но который потом получил первый приз на конкурсе фотографий. Кинопритча «Пчела и муха» по притче старца Паисия, снятая на Афоне киностудией «Карижа-фильм».

По завершении кинопоказа, началось награждение участников кинофестиваля. Елена Бреднева, президент кинофестиваля «Мы сами снимаем кино» вручила первые в России сертификаты об участии в курсах повышения квалификации по кинопедагогике, прошедшие в 2018 году. Среди получивших сертификаты — двое студенток Центра православных медиа Российского Государственного Социального Университета при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре Елена Плеханова и Ангелина Нихатуева. Всего в Калужской области такой сертификат получило 4 человека. По всей России — 13. За представленные на фестивале притчи получили дипломы победителей в номинации 10 лучших духовных кинопритч присутствовавшие представители авторов фильмов: Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря и детского православного пансиона «Отрада», ДПЦ Никольского храма г. Льгов Железногорск, «Карижа-фильм», Арт-студия «Пчелка».

Приз зрительских симпатий по результатам голосования получила кинопритча «Пчела и муха» киностудии «Карижа-фильм».