Новости Калужской и Боровской епархии

В ДПЦ «София» прошел молодежный круглый стол «Православная миссия в современных условиях»

18 Февраля 2019
18 Февраль 2019

17 февраля 2019 года, в духовно-просветительском центре «София» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря прошел молодежный круглый стол «Православная миссия в современных условиях», кинопоказ документального фильма о православной миссии в Африке и встреча с греческим автором-режиссером фильма Павлосом Триподакисом. Мероприятие прошло в рамках программы Международного Православного Сретенского кинофестиваля «Встреча», посетившего в этот день обитель.

Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь посетила группа гостей и участников Международного Православного Сретенского кинофестиваля «Встреча», в том числе президент кинофестиваля монахиня София (Ищенко). После воскресной Божественной Литургии в Никольском соборе монастыря гостей ждал праздничный обед в большой трапезной, концерт детского музыкального коллектива «Отрада» и экскурсия по монастырю.

После экскурсии часть группы вернулась для участия в мероприятиях в Обнинске, желающие отправились на молодежный круглый стол в духовно-просветительский центр «София» при монастыре. В большом конференц-зале собралось более 80 человек — старшие школьники, студенты, кадеты, учителя, монашествующие, гости из Обнинска. Работу круглого стола открыл и представил греческого кинорежиссера Павлоса Триподакиса один из модераторов круглого стола журналист, издатель, организатор детского международного фестиваля «Мы сами снимаем кино» Александр Костюченко. Александр Костюченко предупредил, что представляемый фильм уже является призером ряда кинофестивалей, завоевал признание у себя на родине в Греции, и передал слово кинорежиссеру-автору фильма.

Павлос Триподакис поблагодарил Свято-Никольскую обитель за гостеприимство и признался, что для него это посещение монастыря наполнено неожиданными сюрпризами. И пулевые отверстия на Святых вратах обители, которые он увидел утром, уже показались ему знакомыми, еще большей неожиданностью стала встреча с воспитанницами детского православного пансиона «Отрада», которых он когда-то, летом 2016 года видел в монастыре пророка Илии на острове Санторини в Греции. Он также признался, что настоятель этого монастыря схиархимандрит Дамаскин (Гавалас), помогал ему завершать монтаж фильма.

Кинорежиссер кратко рассказал о своей поездке в Африку для съемок, о двух греческих православных священниках, ныне покойных, отце Хризостоме Папасарантопулосе и отце Харитоне Пневматикакисе, и сестре Ольге, которые почитаются в Конго местными жителями как современные святые, а также о том, что его сердце осталось так в Кананге, с детьми.

Об этом же рассказывал и сам фильм. И еще о том, что православные конголезцы постоянно поют, и почти все их песни — песни хваления, восславления Бога, где они постоянно благодарят Господа за солнце, благословляют плоды земли, воздух, дождь, саму возможность общаться с Господом, обращаться Ему в молитве. В фильме рассказывалось, что богатство Африки стало ее проклятием, из-за которого страны этого континента постоянно раздирают вооруженные конфликты за право контролировать ее невероятные природные богатства. Люди в православной общине в самом центре Африке, живущие вроде бы в запредельной нищете, просили режиссера показать себя как людей с достоинством, а не как несчастных, так как у них есть главное — в них есть Христос, у них есть горячая любовь к Богу и они живут как единая семья, деля друг с другом горести и радости. Греческий кинорежиссер рассказал о жителях маленьких поселков в джунглях, способных пройти 400 километров пешком, чтобы принять участие в Пасхальной службе в Кананге, в одном из крупнейших городов Конго. Разразившийся вскоре после завершения съемок фильма вооруженный конфликт, не стал препятствием для служения ежедневной Литургии при полном храме в соборе святого апостола Андрея в Кананге. В Конго, в которой нет государственных бесплатных школ и больниц, греческая православная миссия с 1960-х годов построила не только храмы, но и бесплатные школы и больницы, в которых помощь получают все бедные жители этой страны. В фильме прозвучала песня, которую режиссер написал вместе с детьми, которые учатся в школе при православной греческой миссии в Кананге. Песня о том, как они хотят мира на своем континенте, о том, что они любят Бога и имеют надежду лишь на Него.

После кинопоказа зрители поблагодарили режиссера аплодисментами. Отец Андрей Лобашинский, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Карижа и модератор круглого стола, поделился своими впечатлениями о просмотре фильма, поблагодарил автора за возможность побывать в самом сердце Африке и увидеть этих людей, которые верят именно так как надо — как дети, с невероятной искренностью, сильно и непосредственно, с жадностью воспринимая Слово Божие, как Воду Живую, и задаваясь лишь одним вопросом: «Где вы были все эти 2000 лет, пока пришли к нам?».

Последовали вопросы: как родилась идея создания фильма, почему режиссер поехал именно в Африку, с какими сложностями он столкнулся во время съемок, над какими еще проектами работает режиссер, в чем заключается послание фильма. Павлос Триподакис ответил, что миссионерское, «апостольское» послание фильма верно сформулировал в своем отзыве отец Андрей Лобашинский и подчеркнул три основных момента этого послания. Во-первых, слова пророка Илии «жив Господь Бог» (3 Цар. 17:1), выражающие силу веры этих людей. Во-вторых, сравнивая этих людей с собой, как это было у греческих зрителей, можно осознать, как много нам дано, и как мало мы делаем, и главное, как мало мы благодарим. И, в-третьих, как и у конголезских христиан, у нас у всех есть лишь единая надежда — во Христе и в его Воскресении.

По завершении обсуждения и вопросов к кинорежиссеру, сестры монастыря и воспитанницы детского православного пансиона «Отрада», принявшие участие в кинопросмотре, поблагодарили Павлоса Триподакиса за фильм, спев песню на греческом языке про певчую птицу «Спинос», подарив вышитую картину с изображением райских птиц — символа хора «Отрада и пригласив приезжать еще.

Соорганизаторами круглого стола и кинопоказа помимо оргкомитета Международного Православного Сретенского Кинофестиваля «Встреча», выступили Калужская митрополия в лице отдела по делам молодежи и отдела по миссионерской работе, Оргкомитет Международного детского фестиваля кинопритч «Мы сами снимаем кино!» и Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь. Мероприятие организовано при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.