Новости Калужской и Боровской епархии

В Неделю о мытаре и фарисее митрополит Климент совершил Божественную литургию в Преображенском храме с. Спас-Загорье

17 Февраля 2019
26 Январь 2010

Храм в честь Преображения Господня

Настоятель: священник Сергий Демьянов

Адрес собственного web-сайта: www.xrampg.obninsk.ru

Село расположено на излучине р. Протвы в 9,5 км от Малоярославца и в 3 км от Обнинска. Оно известно с середины XV в., когда входило в удельное Оболенское княжество. Во владении рода Оболенских село оставалось до 1919 г. По преданию, в 1721 г. село посещал Петр I. В 1812 г. в нем размещалась ставка М.И. Кутузова. Само село находилось в центре военных действий. Несмотря на наступающие холода, жители села разобрали свои дома на строительство переправы для русских войск. В память об этом в 1962 г. в селе был установлен небольшой камень с надписью. С образованием губернии село входило в состав Спасской волости Малоярославецкого уезда. В настоящее время Спас-Загорье слилось с д. Нарышкино.

Каменный храм построен в 1614 г. князем Б.М. Лыковым-Оболенским, который восстановил Свято-Пафнутьев Боровский монастырь после разорения 1610 г. Его супруга княгиня Анастасия, в схиме Анисия, приходилась сестрой Патриарху Филарету и теткой царю Михаилу Федоровичу Романову. В течение всего XVII в. храм достраивался, так что принял свой настоящий внешний вид к 1696 г. В строительстве храма также принимали участие князья Нарышкины, имение которых было по соседству с селом.

В архитектурном отношении храм представляет собой яркий образец русского зодчества конца XVII в., характерными чертами которого являются пятиглавие, завершение свода закомарами, обрамление куполов кокошниками. Верхний храм выстроен на подклете и имеет два яруса окон, обрамленных наличниками, состоящими из двух колонок, связанных сверху фигурной скобкой. Колокольня шатровая, причем грани ее третьего яруса ориентированы по сторонам света.

В верхнем храме находится центральный престол в честь Преображения Господня, с северной стороны пристроен придел в честь Покрова Божией Матери, и в трапезной устроен алтарь в честь Воздвижения Креста Господня. В подклете нижний храм с одним алтарем в честь Казанской иконы Божией Матери. Территория храма со стороны села обнесена железной оградой. В селе действовала земская школа.

С 1920 г. в нижнем храме богослужения не совершались - местный колхоз разместил в нем свои склады, а потом и столовую. 17 сентября 1930 г. служивший в храме священник Яков Федорович Казанский был приговорен к 3 годам лишения свободы. А в 1937 г. был закрыт и верхний храм.

Спустя 10 лет 24 сентября 1947 г. Совет по делам религий зарегистрировал в селе общину и передал ей здание храма. Возрождением храма занимался архимандрит Никандр (Николаев), прослуживший его настоятелем до 1973 г. При нем была отремонтирована крыша и купола храма. С 14 января 1997 г. настоятелем храма был назначен священник Сергий Демьянов. С середины 90-х гг. в храме ведутся ремонтные работы.

С 1995 г. при храме действует воскресная школа для детей "Жаворонок" и библиотека. Еженедельно проводятся огласительные беседы с взрослыми, готовящимися к Святому Крещению или к вступлению в брак. До наших дней полностью сохранилось внутреннее убранство храма: иконостас 1885 г., Царские Врата XVII в., на иконах ризы XIX в. В храме особо почитаются иконы: Божией Матери "Взыскание погибших", святителя Николая, "Казанская" и преподобного Серафима Саровского с частицей его мантии. В трапезной верхнего храма находится скульптура "Спаситель в темнице", начала XVII в.

Престольные праздники приход отмечает: 6/19 августа - Преображение Господне: 14/27 сентября - Воздвижение Креста Господня: 1/14 октября - Покрова Пресвятой Богородицы; 8/21 июля и 22 октября/4 ноября - Казанской иконы Божией Матери.


Фотографии: Николай Лазуткин, Владимир Архипов, Михаил Чупринин