Новости Калужской и Боровской епархии

В праздник Сретения Господня митрополит Климент совершил Литургию в Преображенском храме города Калуги

16 Февраля 2019
15 Февраль 2019

15 февраля 2019 года, в праздник Сретения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в храме в честь Преображения Господня г. Калуги, подворье Свято-Пафнутьева Боровского монастыря.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Дорофей (Соколов) - настоятель храма, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), протодиакон Алексей Хамтеев, диакон Владимир Белоножко.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии, регент Павел Карпенко.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

15 февраля ежегодно отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день в 1989 году завершился вывод Ограниченного контингента советских войск с территории Демократической Республики Афганистан. По случаю 30-летия этого события были совершены молитвы о упокоении «всех воинов наших, на земле Афганской души свои положивших».

Перед причастием, иеромонах Феофан (Сурин) огласил обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

Богослужение завершилось чином славления перед иконой праздника. Затем митрополит Калужский и Боровский Климент поздравил причастников с принятием Святых Христовых Тайн и преподал всем архипастырское благословение.

После богослужения митрополит Климент обсудил с настоятелем подворья планы по благоукрашению храма и восстановлению утраченого здания воскресной школы.

В первой дошедшей до нас описи города Калуги, составленной писцом Владимиром Плещеевым в 1626 году, храм Преображения (Спасо-Преображенская церковь) показан внутри города, то есть в крепости. В 1685 году храм был перенесен на настоящее место "Завершье" и в описи этого же года значится так: церковь Спаса на глубоком, деревянная. Нынешняя Спасо-Преображенская каменная церковь построена в 1700 году. Приделы во имя Святителя Николая и преподобного Чудотворца Нила Столобенского устроены усердием купца Захара Сорокина в 1804 году.