Новости Калужской и Боровской епархии

В музее-диораме "Великое Стояние на реке Угре" прошли съемки документального фильма для телеканала "Звезда"

6 Февраля 2019
06 Февраль 2019

5 февраля 2019 года, телеканал "Звезда" снял в музее-диораме и на берегу Угры передачу "Не факт" о Великом Стоянии на Угре.

Ведущий актер Андрей Бурковский вел репортаж с места событий 1480 года на фоне действий русских воинов, представленных калужскими реконструкторами из дружины "Рысь".

Пушка, пищали, луки и стрелы защищали русский берег. Продолжились съёмки внутри музея-диорамы.

Передача на телеканале "Звезда" о Великом Стоянии на Угре должна выйти в марте этого года.

Стояние на Угре

1476 год для Русского государства ознаменовался тем, что Московское княжество наотрез отказалось выплачивать дань Золотой Орде. Такая непокорность не могла остаться безнаказанной и ордынский хан Ахмат собирает большое войско и выступает в военный поход (1480 год). Но добраться татары смогли только до устья Угры, где русскими ратями был перекрыт переход на другой берег.

Также были перекрыты все существующие броды в округе, в результате чего было несколько неудачных попыток татар форсирования реки. Однако каждый раз их встречало русское войско. После этого, решив дождаться помощи от войск князя Казимира Четвёртого, Ахмат отходит до Лузы. Данные события смогли положить начало противостоянию, которое получило место в истории под названием «Стояние на Угре».

Состоявшиеся переговоры между Иваном Третьим, командующим русским войском и Ахматом не привели к положительному результату. Затем войска ивана Третьего отступают к Боровску, где его рати занимают более выгодную позицию для будущего сражения. Ахмат, довольно долго ожидающий помощи вскоре понял, что не получит обещанного Казимиром войска. В этот же период он получает новость о том, что огромный отряд русских заходит в тыл. Данные обстоятельства приводят к тому, что хан Ахмат отдаёт приказ своему войску отступать. Следует отметить, что к активным действиям в ходе этого стояния на реке Угре не прибегла не одна из враждующих сторон.

Великое стояние на речке Угре имело огромное историческое значение для русского народа, ведь именно оно ознаменовало собой окончательное и бесповоротное избавление русских земель от долгого правления Золотой Орды, а также обретение не только формальной, но и реальной независимости для восстановления и сплочения некогда мощного и великого государства.