Новости Калужской и Боровской епархии

На месте автокатастрофы совершена панихида духовенством Калужской и Смоленской епархий

4 Февраля 2019
04 Февраль 2019

Архиереи Калужской и Смоленской епархий совершили Литургию в храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона4 февраля 2019 года, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор и епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии совершили Божественную литургию в храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона при ГУЗ "Калужская областная больница" (Анненки), куда были доставлены пострадавшие в дорожно-транспортном происшествии в Калужской области.

Архиереям Калужской и Смоленской епархий сослужили: протоиерей Василий Мовчанюк, протоиерей Алексий Пелевин, протоиерей Валерий Рябоконь, иерей Ярослав Драгун, иерей Лев Гарин, протодиакон Сергий Комаров, диакон Олег Прохоров, диакон Владимир Белоножко.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии, регент Павел Карпенко.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего митрополит Исидор вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением молились: игумен Мефодий (Пронькин) - секретарь Калужской епархии, иерей Илия Комягин, иерей Николай Жерздев, сотрудники медицинского учреждения, взрослые и дети пострадавшие в дорожно-транспортном происшествии, многочисленные верующие.

По окончании богослужения собором духовенства была вознесена молитва о скорейшем выздоровлении пострадавших в автокатастрофе.

Архипастыри окропили святой водой и причастили пациентов, которые в связи с получением серьезных травм не могут посетить богослужение в больничном храме. Архиереи пообщались с пострадавшими, после чего подарили детям игрушки, всем, кто находится на лечении в больнице, были розданы иконы и сладкие подарки.

В беседе с журналистами митрополит Исидор сказал, что Церковь всегда должна быть с людьми, должна быть там, где человеческая боль и несчастье:

«Сегодня, в этот скорбный день, когда произошла трагедия на трассе под Калугой, мы, священнослужители Русской Православной Церкви находимся здесь в больнице, чтобы причастить людей, и молимся об упокоении тех, кто ушел из жизни.

Я призываю всех нас к тому, чтобы мы всегда горячо искренне молились друг за друга, особенно, когда больше всего требуется эта молитва, в скорбный час. Известны имена тех, кто остался жив. К сожалению, от нас ушли семь человек, которые навсегда останутся в нашей памяти и наших сердцах, мы молимся о них. Я искренне всех нас призываю к общей сердечной молитве, особенно за детей.

Пользуясь возможностью, я благодарю Губернатора Калужской области вместе с администрацией. Благодарю митрополита Калужского и Боровского Климента и всех пастырей, которые моментально откликнулись на эту беду. Мы, духовенство Смоленской митрополии, присоединились сегодня, чтобы утешить, ободрить находящихся здесь в больнице смолян. Искренне благодарны всем жителям Калужской области, которые приняли такое деятельное участие в помощи этим людям».