Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданово

3 Февраля 2019
03 Февраль 2019

3 февраля 2019 года, в Неделю 36-ю по Пятидесятнице, преподобного Максима Грека, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Ромоданово.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: протоиерей Владимир Деревцов – настоятель храма, иеромонах Василий (Скоренко) - проректор КДС по воспитательной работе, иеромонах Иоанн (Король), протодиакон Алексий Хамтеев, диакон Константин Штанкевич.

Богослужебные песнопения исполнил хор Калужской духовной семинарии, регент Павел Карпенко.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

За богослужением митрополит Калужский и Боровский Климент совершил священническую хиротонию диакона Александра Моисеенко.

По окончании богослужения митрополит Климент произнес проповедь и вручил сладкие подарки юным прихожанам.

Храм был официально закрыт в 1930 году (ГАКО Ф.р3501 оп.1, д. 63), но в действительности окончательно закрыт в 1935 году. Прихожанка храма Евдокия Черноокая рассказывала, что в 1934 в нем отпевали ее покойного отца (сторожа церкви), а через год венчалась ее сестра, после чего церковь окончательно закрыли. Из рассказов очевидцев (ныне здравствующих) старейших прихожанок храма Тупикиной Евдокии Кузьминичны (1914 г.р.) и Балахниной Анны Константиновны (1924 г.р.) известно, что никто не видел, кто и куда выносил церковную утварь, колокола и иконы, а следовательно, не видели их уничтожения. Евдокия Кузьминична рассказывала также, что ее дед Макар Макарович Власов был сторожем и стоял за свечным ящиком, а батюшка Вениамин служил до закрытия храма. Протоиерей Вениамин дожил до начала войны 1941 года. Евдокия Черноокая говорила, что в начале войны, как хорошо она помнит, старенький батюшка приходил к ее брату к ним в дом.

В здании церкви в различное время размещались: мельница, пекарня, машино-тракторная станция (МТС), шерстобитка. В начале 1960-х годов при пожаре осыпалась штукатурка и погибла роспись стен храма. Перед возвращением церкви Епархии в ней размещались автомастерские "Росреставрации". В этот период времени произошло знаменательное событие. Летом 1986 года, в солнечный день, над городом нависла грозовая туча, сверкали молнии, гремели раскаты грома. Один из разрядов молнии, по воле Господней, угодил в основание шпиля храмовой колокольни. Шпиль рухнул на землю, возник пожар на колокольне. Для восстановления шпиля на колокольне руководитель автомастерских вызвал специальный кран из Москвы. Через четыре года после этого события, в октябре 1990 года храм был передан верующим.