Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент возглавил встречу с писателями

28 Января 2019
28 Январь 2019

 25 января 2019 года митрополит Калужский и Боровский Климент провел встречу с писателями в рамках работы комиссии Межсоборного Присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

Для обсуждения была предложена тема: «Церковь, искусство, культура».

В совещании приняли участии писатели Вячеслав Бондаренко, Далия Трускиновская, Дмитрий Казаков, Таисия Лаврищева, Виктория Балашова, Наталия Иртенина, Ольга Елисеева, Сергей Сизарев, Игорь Прососов, а также лауреат Патриаршей литературной премии Виктор Николаев и помощник председателя Издательского совета Дмитрий Володихин.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы:

– В каких направлениях развивать взаимодействие Русской Православной Церкви и писательского сообщества?

– Как строить диалог писателя и священника?

– Как лучше отражать христианские идеалы в современной литературе?

На мероприятии прозвучали предложения проводить мастер-классы писателей на церковных площадках и встречи с семинаристами. Вячеслав Бондаренко рассказал о работе над книгой, посвященной отцу Иоанну Крестьянкину, которая вышла в серии «ЖЗЛ». Виктория Балашова отметила положительный опыт издания сборников святочных рассказов, а также подчеркнула важность произведений о счастливой семейной жизни – подобные книги можно дарить к празднику Петра и Февронии. По словам собравшихся, писатели готовы работать в формате «соцзаказа», а также высоко ценят возможность экранизаций своих произведений. Прозаик Сергей Сизарев подчеркнул: «Свою задачу вижу в популяризации православного мировоззрения».

Митрополит Климент рассказал о работе Издательского совета Русской Православной Церкви по рецензированию книг. Он напомнил, что цель земной жизни каждого человека – борьба с грехом, движение к святости и Богообщению. Завершая встречу, владыка Климент наградил писателя Вячеслава Бондаренко медалью преподобного Епифания Премудрого – за вклад в христианское просвещение.

Издательский совет РПЦ