Новости Калужской и Боровской епархии

Выездное заседание Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи при Правительстве Калужской области

22 Января 2019
22 Январь 2019

21 января 2019 года, во Владимирском скиту Калужской Свято-Тихоновой пустыни состоялось выездное заседание Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи при Правительстве Калужской области.

Скит Калужской Тихоновой пустыни в честь Владимирской иконы Божией Матери построен на месте великого события в истории Руси — стояния на реке Угре в 1480 году войск московского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата. Более месяца простояли войска друг напротив друга, разделенные рекой Угра, так и не начав сражение. В это время вся Русь возносила молитвы о заступничестве к Пресвятой Богородице, особо уповая на Ее Владимирскую икону. Когда князь Иван III приказал отвести русские силы от Угры к Боровску, хан Ахмат, решив, что ему уступают берег для решающей битвы, испугался и начал быстрое отступление. Это событие ознаменовало окончательное падение татаро-монгольского ига. В благодарение за спасение Москвы от нашествия и в память об избавлении Руси от ига Большой Орды был установлен праздник в честь Владимирской иконы Божией матери (23 июня/6 июля).

При посещении Владимирского скита участники Координационного совета осмотрели храм Владимирской иконы Божией Матери. Затем делегация совершила экскурсию по зданию музея-диорамы «Великое стояние на реке Угре в 1480 году», построенное на территории скита.

В музее дорогие гости осмотрели картины заслуженного художника Российской Федерации, уроженца Калуги Павла Рыженко (1970-2014), посвященные преподобному Сергию Радонежскому, и диораму, над созданием которой трудилась группа художников студии им. М.Б. Грекова под руководством Павла Рыженко и народного художника Российской Федерации Александра Сытова.

Затем члены делегации проследовали на заседание Координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи при Правительстве Калужской области.

Работу заседания возглавили митрополит Калужский и Боровский Климент, заместитель губернатора Калужской области Быкадоров Василий Алексеевич и епископ Тарусский Серафим, викарий Калужской епархии.

На заседании присутствовали: епископ Козельский и Людиновский Никита, протоиерей Николай Андрианов, протоиерей Иоанн Паюл, иерей Игорь Горня, иерей Николай Жерздев, представители духовенства Калужской митрополии, представители Дзержинского, Мосальского и Тарусского районов.

Перед началом мероприятия к собравшимся обратился митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка поздравил всех с Крещением Господним и отметил, что воспитание детей - одно из ключевых направлений деятельности церкви и педагогов. В завершение своих слов Архипастырь пожелал членам совета помощи Божией в предстоящих трудах.

О проведении в Калужской области детских творческих конкурсов (в том числе и конкурсов Русской Православной Церкви) рассказали заместитель министра культуры Калужской области Анастасия Оксюта и руководитель отдела религиозного образования и катехизации Калужской епархии иерей Игорь Горня.

Опытом работы в муниципалитетах по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи поделились представители Дзержинского, Мосальского и Тарусского районов.

В ходе работы совета обсудили вопрос о выполнении указа президента «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства». А также обсудили план празднования памятных дат истории и культуры на 2019 год.

Итогом заседания стало принятие ряда решений, направленных, в частности, на активизацию добровольческого (волонтерского) движения среди молодежи; оказание помощи женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации; создание условий для улучшения изучения и преподавания «Основ православной культуры»; популяризацию детских творческих конкурсов, в том числе и учрежденных Русской православной церковью.

Участники заседания одобрили план празднования в Калужской области памятных дат российской истории и культуры и рекомендовали главам администраций муниципальных районов и городских округов, органам исполнительной власти Калужской области организовать проведение мероприятий в рамках этого плана.