Новости Калужской и Боровской епархии

Рождественский бал в духовно-просветительском центре Свято-Никольско Черноостровского монастыря

15 Января 2019
15 Январь 2019

В духовно-просветительском центре «София» Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря прошел Рождественский бал для молодежи Малоярославца и Калуги. Гостями монастыря и участниками бала в духовно-просветительском центра «София» в этот день стали шесть семей космонавтов, а также представители администрации города Малоярославца и Малоярославецкого района.

Бал открыли сказочные герои — Дед Мороз и Снегурочка. Они поздравили собравшихся юных дам и кавалеров с праздником Рождества Христова. Напомнили, что в дореволюционной России была традиция устраивать Рождественские балы, в том числе в императорском дворце и представили почетных гостей бала, «удивительных людей, профессии которых заставляют душу трепетать, сердце замирать, а наше земное сознание воображать удивительные картины» — космонавтов-испытателей Российской Федерации, героев России: заместителя начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина полковника Юрия Ивановича Маленченко, полковника ВВС РФ Антона Николаевича Шкаплерова, Олега Германовича Артемьева, Юрия Павловича Гидзенко, главу Звездного городка Московской области, полковника ВВС России Валерия Ивановича Токарев, Сергей Викторович Залётин.

Как рассказал ведущий торжественной части бала, в этом году произошло удивительное событие, очень важное для Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, — трехмесячный орбительный крестный ход с иконой и частичкой святых мощей Святителя Николая, покровителя обители. За сутки Международная космическая станция 16 раз облетает вокруг планеты, так что за время этого удивительного крестного хода любимый святой всех христиан около полутора тысяч раз осенил своим благословением нашу планету, а также окружающее космическое пространство. Игумения Николая, настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря поблагодарила космонавтов, благодаря участию которых стало возможно осуществить это святое дело —космонавта-испытателя Олега Германовича Артемьева, доставившего икону и мощи на орбиту, и космонавта-испытателя Антона Николаевича Шкаплерова, вернувшего святыни с Международной космической станции на землю. В знак благодарности за труды космонавтов-испытателей воспитанницы детского православного пансиона «Отрада» исполнили танцы «Звездный вальс» и «Космос», которые сопровождались показом космического видеоряда и световыми эффектами. От имени монастыря Дед Мороз и Снегурочка поблагодарили постоянного гостя и помощника обители летчик-космонавта Российской Федерации, героя России, заместителя начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Юрия Ивановича Маленченко — за отзывчивость и христианское милосердие, которое выражается в участии в социальных проектах монастыря, благоукрашении храмов, помощи в организации отдыха детей-сирот.

Представители отряда космонавтов выступили с ответным словом, благодаря за приглашение в монастырь, экскурсию по монастырю и интерактивному музею, концерт воспитанниц детского православного пансиона «Отрада» накануне бала. Для собравшихся юных участников бала знакомство с семьями героев России, представителями столь героической и патриотической профессии, посетившими монастырь и молодежный бал в духовно-просветительском центре «София» — это, конечно, самая настоящая проповедь — мужества, самоотверженности, любви к Родине, любви к своей семье, верности, любви к Богу.

Так что Рождественский космический бал стал для его юных участников не только развлекательным, но и просветительским, образовательным, профориентационным мероприятием, нацеленным на пробуждение в детях всего самого доброго, прекрасного и святого, о чем можно говорить в светлый праздник Рождества. Мероприятие проводится в рамках программы духовно-нравственного воспитания духовно-просветительского центра «София» и интерактивного музея «Два победоносных сражения под Малоярославцем в Отечественных войнах» при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов и участии организационного и информационного партнера проекта — Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина».

После завершения торжественной части бала, юных дам и кавалеров ждали полонезы, вальсы, мазурки, галопы, рэгтаймы, кадрили, польки, короткие перерывы на угощение, уроки этикета от церемониймейстера бала. Незаметно за танцами пролетели три часа. Среди юных участников бала присутствовали воспитанницы детского православного пансиона «Отрада», школьники Малоярославца, в том числе участники военно-патриотического клуба в честь Архистратига Михаила при интерактивном музее «Два победоносных сражения под Малоярославцем в Отечественных войнах», и учащиеся воскресной школы при женском монастыре в честь Калужской иконы Божией Матери в г. Калуга.