Новости Калужской и Боровской епархии

Епископ Тарусский Серафим совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Высокое

14 Января 2019
13 Январь 2019

13 января 2019 года, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, епископ Тарусский Серафим совершил Божественную литургию в Покровском храме с. Высокое.

Преосвященному владыке сослужили: иеромонах Пафнутий (Архипов) - наместник Свято-Пафнутьева Боровского монастыря, иеромонах Иосиф (Королев), иеромонах Пафнутий (Денежкин), иерей Николай Жерздев, иеродиакон Илия (Рыжкин), диакон Олег Прохоров.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего епископ Серафим вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения епископ Серафим поздравил священнослужителей и прихожан с воскресным днем и произнес проповедь.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы находится недалеко от Свято-Пафнутьева Боровского монастыря на окраине города Боровска. История храма неразрывно связана с основателем Свято-Пафнутьева Боровского монастыря преподобным Пафнутием Боровским всея России чудотворцем.

На этом месте находился Высоко-Покровский Боровский монастырь, основанный в середине XIV в. В 1414 г. в этот монастырь пришел преподобный Пафнутий и был вручен под руководство преподобному Никите Серпуховскому, ученику преподобного Сергия Радонежского. Двадцать лет преподобный Пафнутий был иноком Покровского Высоковского монастыря и в 1434 г. он стал его игуменом. 23 апреля 1444 г. преподобный покинул эту обитель и поселился на реке Истерьме, где основал новый монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.