Новости Калужской и Боровской епархии

Митрополит Климент совершил Божественную литургию в Казанском храме города Калуги

9 Декабря 2018
09 Декабрь 2018

9 декабря 2018 года, митрополит Калужский и Боровский Климент, глава Калужской митрополии совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в городе Калуге.

Высокопреосвященнейшему архиерею сослужили: протоиерей Андрей Хорошаев - настоятель храма, иеромонах Феофан (Сурин), иеромонах Иоанн (Король), протодиакон Сергий Комаров, диакон Владимир Белоножко.

На сугубой ектенье были произнесены особые прошения "о единстве Святого Православия", после чего глава Калужской митрополии вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения митрополит Калужский и Боровский Климент наградил медалью праведного Лаврентия Калужского II степени настоятеля храма протоиерея Андрея Хорошаева. Владыка поблагодарил отца Андрея за самоотверженное служение на благо Русской Православной Церкви.

Затем архипастырь поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами назидания. Владыка вручил юнным прихожанам сладкие подарки.

Издавна на берегу Оки возвышался исключительный по красоте храм, про который в конце XIX — начале XX века писали: «Отличается особым благолепием». И сегодня, въезжая в Калугу со стороны Правобережья, местные жители и гости города любуются этой возрождающейся святыней, имеющей богатую историю.

Этот величественный храм был в дореволюционной Калуге одним из 27 приходских храмов. В различных документах, включая клировые ведомости, он имел разные названия: Преображенско-Казанский, Спасо-Преображенский, Казанский, Преображенский или Казанский под горой. В народе его традиционно называли Казанским по одному из приделов и чудотворной иконе, которая славилась не только в Калужской губернии, но и в других краях...